Эта нежная ароматная баранина, запечённая с картофелем, перцем чили, специями и черносливом, поможет согреться в самые суровые зимние вечера. Сразу оговорюсь - блюдо для любителей остренького. Но процесс поедания отработан до мелочей - сначала подцепляем кусочек мяса с картошечкой, затем, когда наслаждение вкусом становится невыносимым, срочно черносливину, которая отлично сглаживает остроту момента :).
За оригинальный рецепт спасибо г-ну Детородному с www.udaff.com.
Берём чугунок, наливаем в него растительное масло и хорошенько его прокаливаем. Затем кидаем в масло специи - зиру, кориандр, душистый перец, кардамон и корицу:
Острая баранина с черносливом (этап 3)
Когда специи начнут испускать ароматы, бросаем туда мясо и обжариваем, помешивая, до румяной корочки 15 минут:
В это время очищаем лук с морковью и нарезаем, лук полукольцами, а морковку кружочками или полукружками:
Острая баранина с черносливом (этап 5)
Мясо вынимаем шумовкой и перекладываем в форму, в которой будем печь, в идеале керамическую. В масло бросаем лук, обжариваем до прозрачности, потом морковку минуты на три:
Острая баранина с черносливом (этап 6)
Выливаем всё это на мясо, перемешиваем и добавляем полстакана кипятка:
Острая баранина с черносливом (этап 7)
Чернослив
200 г
Закрываем форму крышкой и ставим в духовку на 40 минут. Духовку нагреваем вместе с формой до 180 градусов.
В это время чернослив промываем и замачиваем в тёплой воде:
Перчик чили очищаем от семечек и нарезаем колечками (если хотите мегаостро, то семечки можно оставить):
Острая баранина с черносливом (этап 12)
Достаём форму, добавляем чернослив с перцем, перемешиваем и пробуем на соль, если нужно, досаливаем.
Ставим в духовку в последний раз ещё на полчаса. Таким образом получается, что мясо готовится примерно 2 часа, и это хорошо, т.к. оно получается очень мягким и нежным, пропитанным всеми ароматами.
Приятного аппетита!
Рецепт «Острая баранина с черносливом» добавлен: 16 августа 2011 года.