Купил на прошлой неделе настоящего деревенского петуха, точнее петушка молоденького. Ему, конечно, до курочки из французского города Бресс, как мне до Поля Бокюза, но все-таки это хотя бы настоящая домашняя птица.
За основу взял рецепт традиционного французского «кок-о-вана» (le coq au vin). Однако, находясь под впечатлением от пейзажей золотой русской осени, решил привнести в него соответствующие нотки. Готовил я осеннего петуха в вине с айвой, а на гарнир подал запеченную тыкву с яблочками и ягодами боярышника (и то и другое набрал собственноручно).
В ступке измельчил половинку палочки корицы, добавил туда малюсенький сушеный жгучий перчик. Можно взять peperoncino или кайенский перец, а можно и просто щепотку острой паприки. Растер все основательно.
Одну крупную айву разрезал на восемь долек и каждую дольку разрезал еще поперек.
В глубокой сковороде обжарил айву на топленом масле до золотистой корочки. Во время жарки добавил в нее корично-перечную смесь.
Вынул айву из сковороды и дал ей немного остыть.
Осенний петух в вине с айвой (этап 3)
Петух целый (2-2,5кг)
1
Начинил ею петуха и перевязал его как показано на фотографиях.
Осенний петух в вине с айвой (этап 4)
Бекон (сырокопченый)
100 г
Сковороду вытер бумажной салфеткой и обжарил на ней 100 г копченого бекона.
Осенний петух в вине с айвой (этап 5)
Шкварки переложил в керамическую посуду для запекания.
В форму для запекания добавил один небольшой лавровый листик несколько горошин черного перца и засыпал это все порезанным полукольцами красным луком.
Осенний петух в вине с айвой (этап 8)
Айва
400 г
Уложил на бок петуха и «подоткнул» вокруг него кружочки еще двух плодов айвы. Надо сделать так, чтобы в форме осталось как можно меньше свободного места.
Осенний петух в вине с айвой (этап 9)
Вино красное полусухое
150 мл
Херес
150 мл
Посыпал птицу солью и залил вином. У меня ушло примерно полбутылки розового (хотя с красным вышло бы лучше) полусухого вина и бокал крымского полусладкого хереса. Петух оказался погруженным одним боком в вино.
Осенний петух в вине с айвой (этап 10)
Тимьян
10 г
Поставил в разогретую до 180 градусов духовку. Дождался (примерно на 15 минут) когда из вина испарится алкоголь, достал форму из духовки, добавил пару веточек тимьяна, долил немного воды, закрыл форму крышкой и поставил обратно в духовку.
Через сорок минут вынул форму, перевернул петушка на другой бок, немного подсолил, закрыл крышкой и поставил еще на полчаса в духовку.
Теперь надо достать птицу из формы на теплую тарелку и накрыть полотенцем. А тем временем процедить жидкость, в которой готовился наш петух, и выпарить ее в сотейнике до половины объема. Загустить обжаренной в сливочном масле мукой. Получится ароматный соус.
Осенний петух в вине с айвой (этап 12)
К петуху на гарнир я подал запеченную тыкву. Петуха разрезал пополам, вынул кусочки айвы, которые были внутри птицы, и выложил их поверх тыквы. Украсил блюдо свежими яблочками и ягодами боярышника (они хороши как в свежем, так и в запеченном виде). Соус подал отдельно. Запивали красной Риохой. Хорошо!
Рецепт «Осенний петух в вине с айвой» добавлен: 7 ноября 2017 года.