Диетический сыр домашнего приготовления содержащий минимальный процент жира. Надо учитывать, что этот рецепт предназначен, главным образом, для тех, кто хочет существенно снизить жирность пищи.
Сырным гурманам, не особенно ограничивающим себя, будет, скорее всего, недоставать вкусовых оттенков. Зато можно использовать этот рецепт в качестве базового и добавлять в сыр разнообразную зелень, паприку, сушеный чеснок или зеленый сыр (нежирный рассыпчатый сыр в пакетиках).
Сыр подойдет нестрогим вегетарианцам, т.к. не содержит сычужных ферментов.
В результате приготовления сыра образуется сыворотка, которую можно использовать для приготовления блинов, пирогов, холодных супов и других блюд.
Сухой обезжиренный творог положите в сотейник и влейте молоко.
Обезжиренный сыр (этап 2)
Взбейте массу погружным бледером или разотрите вручную, чтобы получилась однородная смесь.
Обезжиренный сыр (этап 3)
Поставьте нагревать на небольшой огонь, помешивайте.
Обезжиренный сыр (этап 4)
По мере нагревания масса начнет расслаиваться. Продолжайте нагревать еще около 8-10 минут на маленьком огне.
Обезжиренный сыр (этап 5)
Пластичная сырная масса должна явно отделиться от сыворотки.
Обезжиренный сыр (этап 6)
Снимите сырную массу с огня и откиньте на дуршлаг или на сито. Оставьте на несколько минут, чтобы стекла сыворотка, затем переложите обратно в кастрюлю.
В это время слегка взбейте яйцо с содой и солью. Сюда же можно добавлять специи и зелень.
Влейте яичную смесь к сырной массе, тщательно перемешайте или даже обработайте блендером для большей однородности.
Обезжиренный сыр (этап 8)
Поставьте кастрюлю на маленький огонь (лучше используйте толстостенную кастрюлю) или на водяную баню. Нагревайте, постоянно перемешивая, пока смесь не начнет отставать от стенок и станет образовывать плотный комок.
Обезжиренный сыр (этап 9)
Подходящие по формочки застелите пищевой пленкой и выложите в них сырную массу. Плотно ее утрамбуйте, разровняйте, закройте пленкой и уберите в холодильник до полного остывания.
Обезжиренный сыр (этап 10)
Готовый сыр хорошо режется, можно натирать его на тёрке.
Обезжиренный сыр (этап 11)
Сыр хорошо сочетается со свежими овощам, отлично плавится, поэтому можно посыпать им горячую пасту, делать пиццу, пироги и другие блюда, уменьшая их жирность и калорийность.
Рецепт «Обезжиренный сыр» добавлен: 16 июля 2013 года.