Снова я с диетическим рецептом. Соус не мой, его придумала Юлия Атаева, но её рецептов в открытом доступе сейчас нет, поэтому я его сделала по памяти и сфотографировала.
Соус действительно на вкус напоминает сырный, но при этом совсем нежирный. Его можно есть с ширатаки, как у меня, а можно поливать отварные овощи или добавлять в супы, особенно супы-пюре.
Вам понадобится
Ингредиенты скопированы
Молоко обезжиренное (0,5%)
200 мл
Творог обезжиренный
300 г
Ширатаки (паста из коньяку)
200 г
Сода пищевая
2 г
Соль морская
½ ч.л.
В рецепте использовали
Обезжиренный сырный соус и ширатаки (этап 1)
Творог обезжиренный
300 г
Сода пищевая
2 г
Положите творог в подходящую кастрюлю или сотейник, посыпьте чайной ложкой соды и тщательно перемешайте. Если прислушаться, будет слышно едва заметное шипение, это сода реагирует с кислотой в твороге.
Обезжиренный сырный соус и ширатаки (этап 2)
Оставьте кастрюлю, не накрывая, минимум на час при комнатной температуре. За это время творог станет полупрозрачным и другим по консистенции.
Обезжиренный сырный соус и ширатаки (этап 3)
Соль морская
½ ч.л.
Молоко обезжиренное (0,5%)
200 мл
Добавьте соль, молоко и обработайте массу погружным блендером, чтобы она стала однородной.
Обезжиренный сырный соус и ширатаки (этап 4)
Поставьте на огонь и нагревайте, помешивая, пока соус не станет гладким и однородным.
Для усиления вкуса я добавила "зеленый сыр", который сухой, крупинчатый и продается у нас в бумажных пакетиках.
Соус готов, как только приобретет нужную консистенцию. Имейте в виду, что он загустеет при остывании.
Обезжиренный сырный соус и ширатаки (этап 5)
Ширатаки (паста из коньяку)
200 г
Если вы не собираетесь есть соус с ширатаки, 5-6 этапы просто пропустите.
Ширатаки нужно хорошо промыть под холодной проточной водой.
Обезжиренный сырный соус и ширатаки (этап 6)
Залить водой, посолить и довести до кипения. Поварить 1-2 минуты, затем снова откинуть на дуршлаг.
Обезжиренный сырный соус и ширатаки (этап 7)
Я просто полила ширатаки сырным соусом, добавила немного маринованных огурцов и зелень.
Рецепт «Обезжиренный сырный соус и ширатаки» добавлен: 8 мая 2015 года.