Стакан специального риса, подходящего для суши, тщательно промойте несколько раз, переложите в кастрюлю, добавьте небольшой кусочек водоросли комбу и налейте воды из расчёта 1:1-1,2. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите рис до кипения, уберите комбу, уменьшите огонь и варите рис около 20 минут, не снимая крышки. После дайте рису постоять минут пятнадцать, переложите его в миску и заправьте рисовым уксусом, смешанным с солью и сахаром (или готовой приправой на основе рисового уксуса).
Нигири-суши с хоккигаем (этап 2)
Хоккигай моллюск
3 шт.
Хоккигай - это двустворчатый моллюск, вкусное и ароматное мясо которого используется для приготовления суши и сашими. Для начала его необходимо разморозить и обрезать неровный край.
Нигири-суши с хоккигаем (этап 3)
Разрежьте моллюска вдоль на две половинки (из одного хоккигая можно сделать пару нигири-суши)
Нигири-суши с хоккигаем (этап 4)
и тщательно промойте его под струёй воды.
Нигири-суши с хоккигаем (этап 5)
Водоросли нори (большие листы)
½ шт.
Перед тем, как приступать к лепке, нарежьте нори тонкими ленточками, они пригодятся, чтобы оборачивать нигири-суши, и подготовьте миску с водой, чтобы смачивать руки. Влажной ладонью возьмите небольшое количество риса, прижмите его пальцами, формируя продолговатый комочек. Старайтесь просто склеить рисинки между собой, не сминая и не повреждая их. Если вам удалось сварить правильный рис для суши, приготовить нигири не составит большого труда.
Нигири-суши с хоккигаем (этап 6)
Положите моллюска на пальцы левой руки (внешней бело-красной частью вниз), а сверху - рисовый комочек. Слегка спрессуйте всю "конструкцию" средним и указательным пальцами.
Нигири-суши с хоккигаем (этап 7)
Нигири-суши с хоккигаем оборачивают тонкой полоской из нори, чтобы моллюск лучше держался на рисе. Прижмите один кончик "ленточки" к рису и достаточно плотно оберните ее вокруг моллюска и риса.
Нигири-суши с хоккигаем (этап 8)
Переверните нигири-суши, подправьте пальцами форму и выложите на тарелку.
Нигири-суши с хоккигаем (этап 9)
Проделайте те же действия с оставшимся рисом и моллюсками, чтобы приготовить еще несколько нигири-суши с хоккигаем.
Рецепт «Нигири-суши с хоккигаем» добавлен: 29 августа 2011 года.