Нужна клюква или брусника. Я взял бруснику, но обе эти ягоды прекрасно подходят для настоек. Ягоду нужно промыть и перебрать на предмет веточек, листиков и прочего.
Настойка на бруснике (этап 2)
Брусника
1000 г
Затем я засыпал брусникой банку на треть и прямо в банке растер блендером в кашу. Бруснику и клюкву надо обязательно растереть, разрушить оболочку, т.к она очень прочная. Если с вишневкой ломать ягоду не нужно и вишня сама отдаст водке все ароматы и вкусы, то у брусники и клюквы очень прочная оболочка.
Настойка на бруснике (этап 3)
Водка
4000 мл
Добавил водки, закрыл плотно крышкой и убрал в темное место на пару месяцев. Иногда стоит проветривать настой, перемешивать, следить за изменением аромата
Настойка на бруснике (этап 4)
Вот, прошли два месяца и настало время первой фильтрации. Чтобы получить прозрачный напиток необходимо очень хорошо процедить настой на первом этапе. Я проделал на два раза.
Настойка на бруснике (этап 5)
Сахарный сироп
4000 мл
Полученное сусло разлить по банкам и убрать на неделю-две в темное место. За это время оставшееся ягодное пюре осядет на дно и настойку надо будет слить с осадка.
После чего я развел настой сладким сиропом один к одному. Любителям крепких напитков могу посоветовать не разбавлять :)
Готовый напиток разлить в тару и употреблять
Настойка на бруснике (этап 6)
Я думаю прекрасно подойдет для новогоднего стола
Рецепт «Настойка на бруснике» добавлен: 25 ноября 2015 года.