Всегда считал и не скрывал своей убеждённости в том, что между домашней кулинарией и ресторанной кухней монолитно воздвигнута высокая железобетонная стена. Вот и сегодня приготовил блюдо, которое ни один профессиональный повар никогда не включит в меню: луковица, чинённая овощным рагу, запечатанная луковым мармеладом, накрыта свиной грудинкой, гарнированная перловкой.
Луковицы надо выбрать самые крупные. Чем крупнее, тем лучше. Очищаем лук от шелухи и снимаем верхний слой. Он при запекании обычно становится жёстким. "Попку" аккуратно подрезаем.
Начинённый лук (этап 2)
Теперь необходимо подобрать подходящую посуду. Важно, чтобы три луковицы в ней свободно разместились, но не катались по дну, а плотно прижимались друг к другу.
Начинённый лук (этап 3)
Срезаем с каждой луковицы верхушку. Аккуратно, при помощи столовой ложки, выскребаем всю луковую плоть, оставляя стенку толщиной в два слоя.
Начинённый лук (этап 4)
Оставляем луковые чашечки с сторонке, а сами займёмся приготовлением лукового мармелада.
Начинённый лук (этап 5)
Верхушки и внутренности лука нарезаем кольцами-полукольцами, да, впрочем, как угодно.
Растапливаем в чугунной кастрюле топлёное масло. Кладём нарезанный лук и тушим его на слабом огне, часто помешивая, пока весь выделившийся сок не испарится, а лук поменяет цвет на тёмно-бежевый и превратится в мармелад. Тушить придётся не менее часа, но оно того стоит.
Очень важно не допустить не только подгорания, но даже зажаривания лука. Лук должен становиться равномерно бежевым, а затем начнёт немного темнеть. Добавляем соль.
Как только лук приобретёт тягучую консистенцию, его надо снимать с огня. Лук уменьшится в объёме в несколько раз. Именно так готовят лук для традиционной версии французского лукового супа.
Оставшиеся овощи мелко нарезаем и слегка обжариваем на растительном масле.
Начинённый лук (этап 8)
Для этого я использовал чугунную сковородку.
Начинённый лук (этап 9)
Соль морская
¼ ч.л.
Перец черный молотый
¼ ч.л.
Не забываем посолить и поперчить.
Начинённый лук (этап 10)
Начиняем обжаренными овощами половинки луковиц.
Начинённый лук (этап 11)
Замазываем ложкой лукового мармелада.
Начинённый лук (этап 12)
Бекон (сырокопченый)
80 г
Кладём сверху две полоски бекона крест на крест.
Начинённый лук (этап 13)
Складываем подготовленные луковицы в кастрюлю, где тушился лук. Подливаем полстакана воды, закрываем крышкой и готовим на самом слабом огне примерно 20 минут.
Начинённый лук (этап 14)
Перловая крупа
150 г
Соль морская
1 ч.л.
В плоскую форму для запекания кладём отваренную в подсоленной воде крупу (булгур, перловка, гречка и т.п.). Поливаем жидкостью, оставшейся в кастрюле. Выкладываем половинки луковиц. Подрумяниваем в духовке несколько минут.
Приятного аппетита!
Кстати, если исключить из рецепта бекон и заменить топлёное масло на растительное, то получится очень интересное постное блюдо.
Рецепт «Начинённый лук» добавлен: 11 мая 2015 года.