Обычно в запеканках мясо выступает в качестве начинки, а в этом рецепте мясной фарш играет доминирующую роль. Начинкой же выступают макароны в сырном соусе из двух видов сыра на основе бешамеля.
Чтобы запеканку было легче нарезать, остудите ее прямо в форме, тогда она станет более плотной и не будет разваливаться.
Сделайте фарш из нежирной говядины, предварительно очистив ее от жил. Для фарша отлично подойдет говяжья лопатка, например.
Сверите пасту в большом количестве подсоленной воды до полуготовности.
Подготовленные и немного остывшие овощи вмешайте в фарш, чтобы они равномерно в нем распределились, посолите и поперчите, еще раз тщательно перемешайте.
Для соуса поджарьте муку в сливочном масле до появления орехового запаха, но не давая ей темнеть. Влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки и варите до загустения. Особое внимание при размешивании уделите уголкам и дну кастрюли.
Форму для запекания немного смажьте маслом и выстелите ломтиками сыровяленной ветчины так, чтобы они свисали по краям.
Мясная запеканка (этап 9)
На дно формы ровным слоем выложите половину фарша, сверху положите макароны и залейте соусом.
Мясная запеканка (этап 10)
Сверху положите оставшийся фарш, слегка прижмите и покройте свисающими кончиками ветчины.
Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке 45-50 минут.
Мясная запеканка (этап 11)
Готовую мясную запеканку немного остудите, чтобы она стала более плотной, слейте образовавшийся сок в отдельную емкость и переверните на блюдо. Сок можно использовать для приготовления соусов и других блюд.
Нарежьте запеканку и подавайте со свежими овощами.
Рецепт «Мясная запеканка » добавлен: 21 августа 2012 года.