Хочу вас сегодня познакомить с предельно простым и запрeдельно вкусным блюдом.
Пришло это блюдо к нам с Кавказа, хотя похожее блюда есть в средней Азии: например, басма.
Хашлама есть у грузинов, есть конечно и у армян. То, что я вам сегодня покажу, это некий компромисс, к которому я пришел, опробовав различные варианты.
Хашлама переводится как «вареное мясо», лучше и не скажешь, в нем вся суть рецепта.
Какое мясо используют в нем. Как правило, это говядина или баранина, даже встречал хашламу из курицы. В основном, конечно, только два вида. Единственное, что должно объединять — так это то, что мясо обязательно должно быть с жирком и на ребрах. Лучше всего для этого подходит грудинка. Редактировать
Также используется зелень и овощи.
Пара стручков острого красного перца, петрушка, базилик , лук, лавровый лист, помидорки, алыча.
Хочу сказать, что это блюдо настолько демократично , что если вы просто возьмете лук, петрушку и лавровый лист, как например, делают кахетинцы, вам все равно не удастся испортить его вкус.
Моя хашлама (этап 3)
Возьмем кастрюлю или казан, желательно, конечно, с толстыми стенками.
Перво-наперво идет мясо.
Моя хашлама (этап 4)
Теперь очередь за овощами...
Моя хашлама (этап 5)
...которые прикроем зеленью.
Моя хашлама (этап 6)
Пиво светлое
500 мл
Внимание! У грузин в хашламу добавляют белое сухое вино, у армян пиво, кахетинцы льют только воду. Я же добавляю пол-литра пива и доливаю немного воды, чтобы вода не закрывала зелень.
Моя хашлама (этап 7)
Варим, как холодец. Даем на небольшом огне закипеть, убираем на самый малый, чтобы только слегка побулькивало и забываем на 2,5 — 3 часа.