Замечательный, очень вкусный пирог можно приготовить из моркови. При этом не все могут догадаться, из чего он сделан, если об этом не говорить, так как вкус моркови в нем не особенно ощущается, а просто гармонично дополняет остальные ноты. Вообще этот пирог готовится из натертой моркови, но любители свежевыжатого морковного сока могут использовать для него отжимки, остающиеся после приготовления сока. В этом случае может потребоваться дополнительно немного молока, ну и моркови, конечно, уйдет побольше.
Для начала нужно натереть морковь на мелкой терке (либо выжать из моркови сок, чтобы осталось 300 г жмыха).
Морковный пирог (этап 2)
Грецкие орехи очищенные
250 г
Орехи смолоть в мелкую крошку. Можно использовать миндаль, фундук, грецкий орех и кешью в любых сочетаниях. Я брала грецкие орехи.
Морковный пирог (этап 3)
Яичный желток
4 шт.
Сахар коричневый
100 г
Отделяем яичные желтки, добавляем к ним сахар и взбиваем до получения пышной светлой массы.
Морковный пирог (этап 4)
Корица молотая
1 ч.л.
Ром светлый
30 мл
К взбитым с сахаром желткам добавляем корицу и ром, взбиваем.
Морковный пирог (этап 5)
Мука пшеничная
50 г
Разрыхлитель теста
5 г
Теперь нужно добавить во взбитые желтки морковь и муку, просеянную с разрыхлителем. Если вы готовите пирог со жмыхом, добавьте 50-80 мл молока, чтобы смесь была не слишком сухой.
Оставшиеся белки взбить до твердых пиков, затем понемногу добавить сахар, продолжая взбивать. Когда масса станет гладкой и блестящей, нужно взять примерно четверть массы и осторожно вмешать в основное тесто, чтобы оно стало более мягким.
Морковный пирог (этап 8)
Затем добавить остальные белки, аккуратно вмешивая их движениями снизу вверх, чтобы сохранить как можно больше воздуха.
Перевернуть пирог, чтобы сверху оказалась ровная поверхность, и покрыть глазурью. Для этого яичный белок взбейте в крепкую пену, добавьте половину сахарной пудры, еще взбивайте, добавьте остальную пудру и взбивайте 3 минуты на максимальной скорости.
Вместо глазури можно приготовить итальянскую меренгу
Морковный пирог (этап 12)
Оставьте пирог в прохладном месте на денек, а уж потом наслаждайтесь его вкусом и ароматом.
Рецепт «Морковный пирог» добавлен: 15 января 2010 года.