Хумусом называют очень популярную закуску в форме соуса-дипа, приготовленную на основе нута (он же, собственно, хумус). Есть разные варианты приготовления, но во всех основой все-таки является нут. Вкусовые вариации достигаются, главным образом, выбором специй и пропорциями ингредиентов, а добавление пюре из ярких овощей позволяет получить еще и разнообразную цветовую палитру.
Морковный хумус имеет солнечный оранжевый оттенок, а сладковатый вкус моркови сбалансирован зирой, которая очень хорошо с ней сочетается.
Все начинается с замачивания нута в холодной воде. Этот этап можно пропустить и существенно ускорить процесс приготовления, если взять готовый консервированный нут. Но мы всё-таки за полностью самостоятельное приготовление, тем более, это не требует усилий, а только времени. Проще всего замочить нут на ночь.
Морковный хумус (этап 2)
В результате замачивания нут увеличивается в размерах примерно вдвое и становится мягче. Вода должна быть довольно холодной и после замачивания её нужно слить, а нут промыть.
Замоченный нут нужно сварить в свежей воде до мягкости. Это занимает около часа. Точное время зависит от качества нута — тот, что долго лежал, разваривается медленнее, чем свежий.
Добавление соли при варке бобовых часто вызывает споры, но с солью нут отлично варится. Некоторые источники советуют для лучшего размягчения бобовых добавлять также немного соды при замачивании и варке.
Параллельно сварите морковь. Можно варить в пароварке или даже запечь в фольге до мягкости.
Морковный хумус (этап 5)
Готовый сваренный нут нужно измельчить в блендере до состояния однородного пюре. Чтобы получить нежнейшую гомогенную текстуру нужно снять с нута полупрозрачные шкурки, которые покрывают каждую горошину. Кому лень — придется использовать мощный блендер, хотя всё равно результат будет отличаться.
В процессе измельчения нута влейте туда сок лимона или лайма и масло. Лимонный сок добавляйте постепенно, с ним, как и с солью, лучше недо, чем пере, проще добавить уже в конце. Масло берите то, которое вам нравится. Рафинированное даст наиболее нейтральный вкус, нерафинированные дадут свою ноту, которая будет ощущаться в итоге, учтите.
Влейте также немного воды (свежей или той, в которой варился нут).
Морковный хумус (этап 7)
В результате должна получиться гладкая густая масса.
Морковный хумус (этап 8)
Вареную морковь очистите, тоже превратите в пюре и соедините с пюре из нута.
Пропорции могут отличаться, здесь соотношение нута и моркови примерно 2:1.
Морковный хумус (этап 9)
Кумин (зира) молотый
½ ч.л.
Добавьте зиру, обязательно попробуйте, что получилось, и отрегулируйте вкус. Возможно, понадобится добавить соли, лимонного сока или специй. Добавление масла, напротив, смягчает вкус.
Для верности можно еще раз прокрутить в блендере все вместе.
Морковный хумус (этап 10)
Выложите готовый хумус в подходящую посуду, сделайте сверху некоторый рельеф, полейте маслом и слегка посыпьте зирой или украсьте по своему вкусу.
Особенно хорошо морковный хумус смотрится в компании других своих собратьев других оттенков вкуса и цвета.
Подавать хумус можно со свежими лепёшками или крудите (соломкой) из овощей.
Рецепт «Морковный хумус» добавлен: 9 июня 2017 года.