Базовая основа рецепта - плов из морепродуктов, но не из абстрактных морепродуктов, а именно из кальмаров и креветок. Это блюдо монахов Новоафонского мужского монастыря «Кутлумуш», что находится на горе Святой Новый Афон в Греции.
В целом монахи являются вегетарианцами. Употребление морепродуктов в монастыре разрешено в постные и скоромные дни. Кальмары и креветки — продукты с высоким содержанием белка, и именно за счет такой пищи монахи восполняют недостаток белков в своем рационе, также эти морепродукты богаты йодом и микроэлементами.
Женщинам и в этом мужском монастыре, и на горе Новый Афон находиться не разрешено, поэтому лично у меня оценить кухню монастыря возможности не было, я могла это сделать лишь по текстовым источникам и приготовив что-то из рациона монахов самостоятельно.
Я приготовила этот плов чисто из интереса, но в результате была удивлена тему, насколько вкусным блюдо получилось, с удовольствием буду готовить его и в будущем.
Обязательным элементом приготовления плова является белое вино. Употребление вина (в определенные дни) и использование его в кулинарии разрешено в постные и скоромные дни в монастыре.
Употреблять ли блюда из морепродуктов во время поста — это личный выбор каждого, в этом смысле духовенство тут разделяется на два разных лагеря: одни священники считают, что это делать можно, а другие — что это делать нельзя.
Те священники, которые дают разрешение на употребление морепродуктов во время поста, мотивируют это тем, что морские животные типа креветок, кальмаров, мидий, устриц, осьминогов — хладнокровные, а не теплокровные, и поэтому их употребление в пост допустимо, что прописано в священном писании.
Я делала плов в мультиварке; монахи, естественно, делают плов на плите, пользуясь казаном с толстым дном, но вся последовательность и временные интервалы приготовления остаются теми же.
Плов готовится достаточно долго, целых 1,5 часа, столь длительное время приготовления необходимо для того, чтобы плотная и резиноподобная структура кальмаров хорошо размягчилась. Креветки вводятся только в самом конце приготовления, чтобы их белковая структура не успела уплотниться.
У меня кальмары были уже куплены очищенными от внутренностей, хорды и внешних пленок в виде тушек без плавников. Я промыла их, разрезала каждую тушку только на 3 продольных части и каждую часть порезала тонкими полосками.
Естественно, если ваши кальмары не очищены, вам придется их полностью очистить и промыть, поэтому неочищенных кальмаров закупить для рецепта нужно в 2 раза больше.
Залила в мультиварку 450 мл воды и выложила порезанные кальмары.
Включила режим мультиварки «Молочная каша» на 90 минут.
Монастырский «Новоафонский плов из кальмаров и креветок» (этап 3)
Рис Акватика
300 г
Промыла в нескольких водах рис.
Монастырский «Новоафонский плов из кальмаров и креветок» (этап 4)
Через 20 минут открыла крышку мультиварки и собрала шумовкой образовавшуюся во время варки кальмаров пену.
Монастырский «Новоафонский плов из кальмаров и креветок» (этап 5)
Добавила к кальмарам вино, масло, специи.
Для этого открыла бутылку вина, отлила в бокал вино, оливковое масло тоже отлила в бокал.
Собрала все специи: сушеный чеснок, ягоды можжевельника, потерла на терке половинку ядра мускатного ореха, взяла перец душистый и горький перец горошком, капли соуса табаско.
Монастырский «Новоафонский плов из кальмаров и креветок» (этап 7)
Лук репчатый крупный
1 шт.
Соль морская
2 ч.л.
Сельдерей стеблевой
150 г
Через 40 мин с начала приготовления засыпала промытый рис (в рецепте используется длиннозерный рис, у меня рис "Акватика" Color mix, это смесь красного, коричневого и черного дикого риса).
Ввела соль, порезанный мелким кубиком лук, в этот момент также вводят порезанный тонкими ломтиками и томленый на сковороде сельдерей, все размешала.
Плов с этого момента и до конца приготовления у меня тушился еще 50 минут (дикий черный рис в моей рисовой смеси требовал довольно длительного приготовления, если у вас обычный белый длиннозерный рис, то вводите его с вышеуказанными ингредиентами за 35-40 мин до окончания приготовления блюда).
Монастырский «Новоафонский плов из кальмаров и креветок» (этап 8)
Мята свежая
20 г
За 15 минут до окончания тушения высыпала очищенные креветки и размешала все буквально 2-3 движениями.
Когда плов приготовился, я оставила его настаиваться в мультиварке еще на 30 мин с закрытой крышкой, потом подавала с зеленью мяты.
За эти последние 30 мин. рис еще дополительно впитывает жидкость, небольшое количество влаги все же уместно в этом блюде, так как это не мясной плов, а плов из морепродуктов, и повышенная влажность тут к месту.
Подавала, посыпав порезанной мятой.
Все тоже самое можно делать при готовке не только в мультиварке, но и на плите в казане с толстым дном, закрыв его крышкой, объем казана не менее 4,5-5 литров на полную порцию продуктов.
Я ничего не обжаривала, тем не менее, вкус плова в итоге получился ОЧЕНЬ ЯРКИМ и ЗАПОМИНАЮЩИМСЯ !
Я не обжаривала продукты при введении в плов, чтобы еще больше придать этому блюду направленность ЗОЖ, ведь все его ингредиенты абсолютно соответствуют этой формулировке (в том числе, кальмары, креветки, оливково масло и вино, смесь трех сортов риса с повышенным содержанием белков, микроэлементов и клетчатки).
При использовании нерафинированного оливкового масла не нужно допускать увеличения температуры приготовления выше 160 град. С (темп. дымления нерафинированного оливкового масла), в режиме мультиварки «Молочная каша» это значение температуры как раз и не превышается. В этом смысле мультиварка очень удобный прибор, который автоматически регулирует температуру приготовления.
КБЖУ на 100 г плова:
168 ккал, белки 10,1 г; жиры 7,8 г; углеводы 14,2 г.
КБЖУ одной порции (250 г):
420 ккал, белки 25,3 г; жиры 19,5 г; углеводы 35,5 г.
Рецепт « Монастырский «Новоафонский плов из кальмаров и креветок»» добавлен: 22 августа 2019 года.