Традиционно суп варят на рыбном бульоне даши (даси) с добавлением морской водоросли комбу (конбу), добавляют зеленый лук и тофу. Но существует и немало вариаций. Добавляют рис, рыбу, морепродукты, грибы и пр.
Ну что? Приступаем?
Я не использовала готовый рыбный бульон даши, решив приготовить его самостоятельно.
Первым делом возьмем лист комбу (примерно 15 см), ополоснем его слегка и зальем 1 литром холодной воды. Оставляем на 1 час.
Мисо суп с шиитаке и креветками (этап 2)
Стружка тунца (бонито)
10 г
Затем ставим на огонь и доводим до кипения. Вынимаем комбу, а в отвар засыпаем 2 ст л бонито (тончайших высушенных хлопьев из тунца), доводим до кипения на маленьком огне и как только хлопья опустятся на дно снимаем кастрюлю с огня. Затем надо процедить бульон через марлю. Вот такой он должен получиться.
Мисо суп с шиитаке и креветками (этап 3)
Шиитаке сушеные
40 г
Грибы шиитаке (сиитаки) предварительно замоченные (не менее 3 часов), поставить на огонь и проварить минут 10 примерно. Охладить и порезать пластинками.
Можно использовать свежие, без предварительного замачивания.
Мисо суп с шиитаке и креветками (этап 4)
Комбу скатать трубочкой и тоненько порезать.
Мисо суп с шиитаке и креветками (этап 5)
Тофу (соевый сыр)
100 г
Креветки отварить и почистить. Тофу порезать кубиками 2*2 см.
на снимке: хлопья бонито, светлая паста мисо,
на тарелке тофу, шиитаке, креветки, комбу
Мисо суп с шиитаке и креветками (этап 6)
Паста мисо светлая
50 г
Возвращаем бульон в кастрюлю, закладываем грибочки и комбу, 2 ст л светлой пасты мисо залить 100 мл бульона и растереть, чтобы не было комков.
Мисо суп с шиитаке и креветками (этап 7)
Вылить в бульон и на маленьком огне довести до кипения (но не кипятить).