В основе пирога — миндальное песочное тесто, в середине скрывается франжипан — густой миндальный крем, а сверху все украшено свежим инжиром.
Все вместе соединяется во вкусный и гармоничный пирог. Инжир можно заменить сладкими сливами, грушами или персиками, тогда можно печь его не только в сезон инжира.
Начните с миндаля. Замочите миндаль в кипятке на несколько минут, потом залейте холодной водой и очистите от коричневой кожицы.
На сухой сковороде, помешивая, подрумяньте орехи. Уже очищенного миндаля нам понадобится 200 граммов.
Миндальный пирог со свежим инжиром (этап 2)
Очищенный миндаль измельчите как можно лучше с помощью блендера или кофемолки.
Чтобы миндаль не слипался в комки, измельчайте его в импульсном режиме. Можно еще добавить немного сахара или муки, только учесть это в общих пропорциях.
Размягченное масло взбейте миксером с сахаром или сахарной пудрой. Добавьте яйцо комнатной температуры, щепотку соли и взбейте еще до однородности.
Миндальный пирог со свежим инжиром (этап 4)
Мука пшеничная
150 г
Всыпьте просеянную муку и 50г молотого миндаля.
Миндальный пирог со свежим инжиром (этап 5)
Смешайте все, чтобы получилось тесто. Сделайте из него шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на полчаса.
Миндальный пирог со свежим инжиром (этап 6)
Охлажденное тесто раскатайте в тонкий пласт и выложите им форму для выпечки.
Сильно охлажденное тесто можно также натереть на терке или нарезать кусочками, которые распределить в форме.
Миндальный пирог со свежим инжиром (этап 7)
Накройте тесто бумагой для выпечки, насыпьте какую-нибудь крупу или другой груз и выпекайте 20 минут при 180 градусах. Затем уберите бумагу и пеките еще 5 минут.
В некоторых рецептах этот этап опускается и корж не выпекается предварительно, потому что начинка из франжипана не настолько влажная, чтобы сделать тесто клёклым.
Для франжипана слегка взбейте размягченное масло, добавьте сахар, мёд и яйца, влейте пару столовых ложек рома и немного ванильного экстракта.
Миндальный пирог со свежим инжиром (этап 9)
Мука пшеничная
20 г
Всыпьте оставшийся молотый миндаль и муку, хорошо перемешайте.
Миндальный пирог со свежим инжиром (этап 10)
Сахар (песок)
10 г
Ром светлый
10 мл
На основу из теста выложите получившийся миндальный крем, сверху разложите инжир, разрезанный на 4 части. Сверху посыпьте ложкой сахара и полейте ложкой рома.
Миндальный пирог со свежим инжиром (этап 11)
Пеките 40-50 минут при 180 градусах. Франжипан должен хорошо подрумяниться сверху.
Миндальный пирог со свежим инжиром (этап 12)
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой и украсить миндальными лепестками.
Рецепт «Миндальный пирог со свежим инжиром» добавлен: 12 ноября 2012 года.