Вкусный кулич, в котором много фруктов и орехов.
Лучше всего есть подобные куличи не сразу, а через 2-3 дня после выпечки, так что если испечь их в чистый четверг, то к Пасхе как раз будет то, что нужно.
За основу взят рецепт кулича из книги «О вкусной и здоровой пище», безопарный метод.
Начать приготовление куличей лучше всего с замачивания сухофруктов. Изюм и сушеные ягоды сложите в подходящую емкость и залейте крепким алкоголем, крупные сухофрукты предварительно нарежьте небольшими кусочками.
Состав сухофруктов может, конечно, отличаться.
Миндальный кулич (этап 2)
Миндаль
200 г
Чтобы очистить миндаль от кожицы, залейте его кипятком на несколько минут, затем снимите кожицу. Очищенные орехи слегка подсушите на сковороде, помешивая.
Яйца разделите на белки и желтки. Два белка отложите в отдельную миску, они пригодятся для покрытия кулича.
Оставшиеся три белка взбейте с щепоткой соли до мягких пиков, постепенно подсыпая половину сахара.
К желткам добавьте вторую половину сахара и взбейте их добела, это займет минут 5.
Все это нужно, чтобы ввести больше воздуха в тесто и обеспечить хороший подъем теста.
В большую миску просейте муку, добавьте соль и сухие дрожжи, ванилин, лимонную цедру и перемешайте.
Влейте теплое молоко, взбитые с сахаром желтки и растопленное масло, хорошо перемешайте до однородности теста.
Миндальный кулич (этап 5)
Продолжая перемешивать, порциями введите в тесто взбитые белки.
Миндальный кулич (этап 6)
Накройте миску пленкой или полотенцем и оставьте тесто в теплое место для расстойки. Оно должно увеличиться в объеме минимум в два раза. Это может занять 2-3 часа, а можно оставить тесто в прохладном месте на ночь.
Миндальный кулич (этап 7)
После поднятия опары как следует вымесите тесто.
Миндальный кулич (этап 8)
Замоченные сухофрукты слегка обсушите, обваляйте в муке и добавьте в тесто.
Туда же вмешайте нарубленный миндаль.
В хорошо смазанные сливочным маслом и посыпанные мукой цилиндрические формы (бумажные можно не смазывать) выложите тесто, заполняя объем на 1/3 высоты.
Миндальный кулич (этап 10)
Прикройте формы с тестом полотенцем и поставьте в теплое место для подъема.
Миндальный кулич (этап 11)
Выпекайте куличи в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой, на ней не должно оставаться теста, если куличи готовы.
Вместо глазури в этом случае можно использовать швейцарскую меренгу. Чтобы ее приготовить поставьте миску с белками на водяную баню, взбивайте 5-7 минут, пока масса не увеличится в объеме, не станет белой, гладкой и блестящей. Затем, не прекращая взбивать, уберите миску с водяной бани и взбивайте еще 4 минут, пока меренга не остынет.
Миндальный кулич (этап 13)
Украсьте куличи толстым слоем меренги, миндалем и цукатами. Поставьте на пару минут под гриль или слегка обожгите горелкой до бежевого цвета.
Миндальный кулич (этап 14)
Есть такой кулич лучше всего где-то через неделю после приготовления, так что заверните его в пленку или бумагу и уберите до Пасхи!
Рецепт «Миндальный кулич» добавлен: 5 марта 2010 года.