Вариаций на тему открытых яблочных пирогов великое множество. В основе этого пирога — песочное тесто с добавлением меда и много яблок сверху.
Яблоки лучше брать кислые или кисло-сладкие, плотные и сочные.
Их кисловатый вкус уравновешивается хрустящим песочным тестом и сладкой карамелью сверху.
Выкладывать яблоки можно разными способами, но их может быть довольно много, что очень выгодно для урожайных яблочных лет.
Мед можно брать любой, но чем он ароматнее, тем больше будет заметен в готовом пироге.
Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Крупные дольки разрежьте еще раз пополам, но не мельчите, яблоки должны быть толстенькие и их должно быть много.
Чтобы яблоки не заветривались, можно сбрызнуть их лимонным соком.
Медово-яблочный пирог (этап 6)
Охлажденное тесто распределите по форме с невысокими бортиками (оптимальный диаметр формы около 22-24 см).
На этом этапе можно его еще ненадолго убрать в холодильник или даже в морозилку на 15-20 минут.
Медово-яблочный пирог (этап 7)
Наколите тесто вилкой.
Медово-яблочный пирог (этап 8)
Выложите яблочные дольки.
Не обязательно их так раскладывать, можно просто аккуратно высыпать дольки на тесто и слегка разровнять.
Сверху посыпьте сахаром (здесь в дополнение к обычному сахару добавлен коричневый мусковадо для более выраженной карамельной нотки) и разложите тонкие кусочки оставшегося масла.
Медово-яблочный пирог (этап 10)
Пеките в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
Края теста должны стать золотисто-коричневыми, на яблоках могут образоваться легкие подпалины, а сахар с маслом образуют очень вкусную карамель.
Медово-яблочный пирог (этап 11)
А вот так выглядит результат хаотичного высыпания яблок.
Медово-яблочный пирог (этап 12)
Корица молотая
1 ч.л.
Сверху готовый пирог посыпьте корицей или смесью корицы с сахарной пудрой. Выбирайте с учетом сладости яблок и собственных предпочтений.
Рецепт «Медово-яблочный пирог» добавлен: 24 ноября 2008 года.