Вот такие мишки-коврижки :) Можно выпекать в отдельных формочках или на большом противне. Для медовой выпечки берите натуральный ароматный мёд, очень хорошо подходит гречишный с его особенным ароматом и цветом. В зависимости от качества мёда может потребоваться больше или меньше муки.
Заранее подготовим сухофрукты. Орехи порубите не слишком мелко. Цитрусовые цукаты порежьте на кусочки размером с изюминку. Если у вас есть цукаты из лимонных и апельсиновых корочек, лучше взять их. Я использовала те, что нашла на прилавках - засахаренный кумкват и помело.
Медовая коврижка (этап 2)
Корица молотая
2 ч.л.
Кориандр молотый
2 ч.л.
Имбирь молотый
1½ ч.л.
Перец душистый
30 шт.
Гвоздика
100 шт.
Также заранее нужно подготовить смесь пряностей. Пряностей будет много, не пугайтесь, нам нужно 2 столовые ложки. Молотые корица, имбирь, гвоздика, кардамон, душистый перец, всё подойдёт. Если вы перемалываете пряности самостоятельно, с помощью специальной мельницы (или в блендере), то обязательно просейте получившийся порошок через мелкое сито. Крупные кусочки выбросьте. Для ориентира - молотых гвоздики и душистого перца можно взять по 1,5 чайных ложки каждого. Можно добавить чуть-чуть мускатного ореха.
Подготовка цукатов и пряностей - самый времяёмкий процесс, дальше всё будет быстро. Яйца взбейте в пышную пену (около 1 минуты), всыпьте сахар и взбивайте ещё минуты 3.
В отдельной кастрюльке подогрейте мёд и масло, перемешайте и остудите до комнатной температуры. Соедините со взбитыми яйцами.
Медовая коврижка (этап 5)
Разрыхлитель теста
7 г
Цедра лимона
¼ шт.
Ром темный
50 мл
Какао-порошок
25 г
Мука пшеничная
375 г
Добавьте муку с разрыхлителем (количество разрыхлителя берите исходя из рекомендаций на упаковке, обычно пропорция 10 грамм на 500 грамм муки, т.е. примерно 7 грамм для нашего случая). Положите натёртую лимонную цедру (1 ч.л.), пряности, ром (или другой крепкий ароматный алкоголь - бренди, коньяк - 2 ст.л.), какао. Всё хорошо перемешайте, в конце добавьте цукаты и орехи.
Важное замечание - в зависимости от качества и густоты мёда тесто может потребовать большее или меньшее количество муки. Поэтому лучше добавляйте муку не всю сразу и подмешивайте до получения нужной консистенции. Тесто не должно быть текучим, но и не слишком густым.
Медовая коврижка (этап 6)
Выложите тесто на смазанный маслом противень размером 27х35 см. Разметьте ножом кусочки, для украшения можно смазать коврижку яичным белком и украсить орехами. Можно сделать фигурную выпечку в формочках. Такие коврижки очень приятно дарить друзьям :) Выпекайте при температуре 175 ° около 20 минут.
Медовая коврижка (этап 7)
Готовую коврижку нужно полностью остудить, а ещё лучше выдержать не менее суток в закрытой коробке. Если вам показалось, что она слишком жёсткая, положите её в жестяную коробку или кастрюлю или просто полиэтиленовый пакет, а сверху - полоски срезанной яблочной кожуры. Оставьте на ночь - утром выпечка будет мягкой и очень ароматной. Можно хранить её несколько дней в холодильнике - аромат будет становиться только ярче.
Рецепт «Медовая коврижка» добавлен: 17 января 2014 года.