Маринованные огурцы — очень вкусная и любимая многими закуска, но по-настоящему вкусные, хрустящие огурцы, в продаже попадаются очень редко. Да и сам маринад не всегда соответствует ожиданиям: то он слишком сладкий, то солёный, часто бывает многовато уксуса или в целом во вкусе не хватает гармонии. К тому же у каждого есть свои индивидуальные предпочтения и угадать производителю довольно трудно.
Лучший выход — замариновать огурцы самостоятельно. Сделать это совсем нетрудно, правильно приготовленные домашние маринованные огурцы будут крепкими, хрустящими и ароматными. А если немного поэкспериментировать с составом маринада, можно подобрать пропорции, которые будут идеальны именно для вас.
В общем, пока на рынке достаточно недорогих свежих огурцов, самое время делать заготовки!
Для маринования выбирайте мелкие крепкие огурчики. Мне больше всего нравится сорт, который обычно называют "луховицким": сладковатые, с тонкой кожицей и мелкими пупырышками.
Огурцы нужно замочить на 2-4 часа в холодной воде. Это делается для того, чтобы они были более хрустящими и не впитывали слишком много рассола.
Маринованные огурцы (этап 2)
Чеснок головки
1 шт.
Укроп зонтичный
4 шт.
Листья вишни
4 шт.
Листья черной смородины
4 шт.
Для ароматизации огурцов понадобится чеснок (мне нравится, когда его достаточно) и зонтики укропа. Кроме того, можно добавить листья хрена, смородины, вишни и дуба.
Чеснок очистите, все остальное вымойте и обсушите.
Маринованные огурцы (этап 3)
Сахар (песок)
100 г
Уксус столовый
200 мл
Для маринада соедините в кастрюле 2 литра воды, добавьте соль, сахар и уксус, доведите до кипения.
В чистые банки плотно укладывайте вымытые огурцы, перемежая чесноком и листьями. Сбоку воткните зонтик укропа и положите несколько горошин черного и душистого перца.
Залейте огурцы кипящим маринадом так, чтобы огурцы были полностью покрыты жидкостью.
Маринованные огурцы (этап 4)
Если вы хотите увеличить срок хранения маринованных огурцов, то укладывайте их в стерилизованные банки, предварительно кипятите крышки, а перед тем, как закрыть банку, поставьте её в кастрюлю с кипящей водой (прикрыв крышкой, но ни в коем случае не закрывая плотно) и дайте постоять 5-7 минут. После этого плотно закройте крышку, переверните банку "вниз головой" и оставьте так до полного остывания.
Маринованные огурцы (этап 5)
Маринованные огурцы будут готовы через 2 дня.
Рецепт «Маринованные огурцы» добавлен: 21 сентября 2015 года.