Рецепт черничных маффинов, которые по технологии приготовления похожи даже больше на кексы, распространен и любим в Америке. Есть, конечно, разные вариации, но большая часть англоязычных рецептов рекомендует использовать в маффинах сливочное масло и коричневый сахар, начиная приготовление с совместного их взбивания с постепенным добавлением яиц, а затем и остальных ингредиентов.
Необычный внешний вид и тёмный мякиш маффинов получается за счёт черники и её красящих веществ. При этом сами черничные маффины (или всё-таки кексы) просто мягкие и вкусные.
Добавьте сахар. Можно брать только демеррару (светло-коричневый сахар), но у меня коричневый сахар с очень высоким содержанием патоки (dark muscovado), поэтому я смешала его с белым. Если сделаете просто с белым сахаром — тоже получатся вкусные маффины, но без вкусового оттенка, характерного для коричневого сахара.
Хорошо взбейте масло с сахаром до посветления массы и увеличения её в объеме.
Когда сахар растворится (для этого лучше брать мелкокристаллический сахар) добавляйте яйца по одному, продолжая взбивать.
Маффины с черникой (этап 4)
Мука пшеничная
300 г
Разрыхлитель теста
10 г
Во взбитую пышную смесь просейте муку, смешанную с разрыхлителем.
Чернику обваляйте в ложке муки или крахмала, чтобы ягоды лучше распределялись в тесте и чтобы тесто не стало излишне влажным.
Если у вас замороженные ягоды, не размораживайте их предварительно.
Маффины с черникой (этап 7)
Аккуратно перемешайте тесто.
Маффины с черникой (этап 8)
Разложите тесто в специальные бумажные формочки для маффинов, которые нужно установить в форму для выпечки с углублениями. Вместо формочек можно использовать нарезанную и свернутую вощёную бумагу для выпечки.
Заполняйте формочки примерно на 2/3 объема.
Маффины с черникой (этап 9)
Пеките в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Маффины должны стать золотисто-коричневыми и пропечься внутри. Можно проверить готовность деревянной шпажкой или зубочисткой.
Маффины с черникой (этап 10)
Готовые маффины выньте из формы для выпечки и остудите перед подачей.
Рецепт «Маффины с черникой» добавлен: 11 сентября 2017 года.