Никогда не была в Шотландии, но у меня все-таки есть некий образ шотландской кухни. Он родился из представлений о таких блюдах, как различные пудинги, овсяная каша, наваристые супы (например, скотч броф — шотландский перловый суп), рулеты, паштеты и пироги. Шотландская кухня довольно тяжелая и сытная, в ней широко используются различные крупы, мясные субпродукты, рыба и лук.
Этот несладкий луковый пирог готовится несложно, он очень сытный и его можно есть даже вместо хлеба с каким-нибудь супом.
Кстати, шотландская кухня — кладезь антикризисных рецептов, и это один из них — сытный и недорогой.
Для нижнего слоя пирога надо сделать несладкое рубленое тесто. Смешиваем холодное сливочное масло, муку и соль. Режем ножом эту смесь до образования крошек.
Луковый пирог (этап 2)
Сметана
100 г
Добавляем сметану, быстро замешиваем тесто. Теперь надо скатать его в шар и поставить в холодильник на 0,5-1 час. Как раз хватит времени на приготовление начинки.
Репчатый лук режем тонкими полукольцами и слегка обжариваем на сливочном масле до прозрачности. Лука потребуется около килограмма. Добавляем соль, перец и мускатный орех.