Слово «лобио» в переводе с грузинского означает «фасоль». Наименование продукта дало название целой группе блюд, главным ингредиентом которых является фасоль, причем это может быть и стручковая зеленая фасоль и разные виды бобов.
Технологии приготовления лобио могут отличаться довольно существенно в зависимости от сорта фасоли, региона приготовления и даже сезона. Это один из рецептов красного лобио, вкусный и абсолютно постный и вегетарианский.
Сухую фасоль замочите в холодной воде на несколько часов, лучше на ночь.
Воду после замачивания слейте, сложите фасоль в кастрюлю и налейте воды так, чтобы ее было в 2-3 раза больше по объему, чем фасоли. Доведите до кипения и варите, пока фасоль не станет мягкой.
Репчатый лук очень мелко нарежьте и добавьте к фасоли, когда она будет почти готова. Перед добавлением лука всю или часть фасоли разомните толкушкой для пюре (не до однородности, а только чтобы загустить жидкость).
Лобио (этап 3)
Перемешайте.
Лобио (этап 4)
Лук порей
1 шт.
Порей нарежьте тонкими полукольцами и добавьте к фасоли.
Теперь добавьте немного томатного пюре и острого перца или аджики. Если есть вяленые помидоры, мелко нарежьте их и тоже добавьте в лобио, они хорошо оттенят вкус.
Очищенный чеснок мелко нарежьте и разотрите в ступке (в несколько приемов) или измельчите в блендере с солью и зеленью. Положите все вместе в лобио, перемешайте.
Лобио (этап 8)
Лавровый лист
2 шт.
Перец черный молотый
½ ч.л.
Белый винный уксус
30 мл
Положите лавровый лист, перец и немного уксуса.
Лобио (этап 9)
Готовьте еще минут 5, затем выключите огонь и дайте лобио постоять полчаса, чтобы вкус был более насыщенным.
Лобио (этап 10)
Подавать можно в горячем или холодном виде. Готовое лобио хранится в холодильнике несколько дней.