Существует множество вариаций куриных котлет, каждая обладает своими достоинствами. Рецепт котлет, написанный ниже, отличается тем, что в нем присутствует только мясо куриной грудки без кожи и внутрь каждой котлеты кладется кусочек ароматизированного сливочного масла.
Когда вспоминаешь про куриные котлеты с маслом внутри, сразу приходят на ум несколько знаменитых рецептов: котлеты по-киевски, котлеты по-донбасски, пожарские котлеты. Все они имеют свои особенности, но и общее у них есть: хрустящая золотистая корочка, нежная куриная мякоть и восторг сочащегося сливочного масла.
Можно сделать побольше и заморозить получившиеся заготовки, чтобы потом быстро приготовить в нужный момент.
Куриные грудки очистите от жилок и пленок, нарежьте на небольшие кусочки.
Даже если у вас хорошая мясорубка, не стоит лениться.
Куриные котлеты (этап 2)
Сделайте из мяса фарш с помощью мясорубки. Следите, чтобы мясо измельчалось равномерно и не сок не выдавливался из него.
Хорошая мясорубка отлично справляется с этой задачей. (Здесь Philips IntraClean, которая быстро работает и очень легко моется).
Куриные котлеты (этап 3)
Хлеб пшеничный
100 г
Сливки 20-22%
100 мл
У подсохшего хлеба срежьте корки и замочите его в сливках. Хлеб придаст нужную структуру и мягкость, а сливки сдобрят суховатое мясо куриной грудки.
Измельчите в мясорубке замоченный хлеб, не отжимая его, добавьте к куриному фаршу и тщательно перемешайте.
Фарш должен быть однородным и пластичным. Накройте миску пленкой и уберите в холодильник на полчаса.
Для начинки понадобится сливочное масло. Можно сделать котлеты с обычным маслом, но лучше приготовить ароматное «зелёное». Для этого размягчённое (не растопленное!) сливочное масло смешайте с хорошо измельчённой зеленью укропа и петрушки и чесноком. Удобно делать это в блендере.
Заморозьте ароматизированное масло, чтобы его можно было резать.
Возьмите порцию фарша, сделайте из него лепёшку, в середину положите кусочек зелёного масла.
Куриные котлеты (этап 7)
Сухари панировочные
4 ст.л.
Тщательно залепите края лепёшки и сформируйте котлету. Чтобы избежать преждевременное вытекание масла по время жарки, обваляйте котлету в сухарях (их можно сделать из подсушенного хлеба), обмакните в слегка взбитое яйцо и снова запанируйте в сухарях.
Чтобы панировка лучше держалась, можно положить готовые котлеты в морозилку на 15-20 минут.
В сковороде с достаточным количеством масла обжарьте котлеты с обеих сторон до образования золотистой корочки.
В это же время разогрейте духовку до 190-200 градусов.
Куриные котлеты (этап 9)
Обжаренные котлеты переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, доведите в духовке до готовности. Если котлеты были не замороженными, это займет минут 15, если вы их замораживали, увеличьте время приготовления до 25-30 минут в зависимости от размера.
Куриные котлеты (этап 10)
Готовые котлеты подавайте сразу же, горячими.
Куриные котлеты (этап 11)
Хрустящая золотистая корочка, нежное мясо и ароматная начинка — вот чего мы добивались!
Приятного аппетита.
Рецепт «Куриные котлеты» добавлен: 20 апреля 2009 года.