Это одна из разновидностей шурпы для которой сначала делается поджарка. Ни в коем случае не претендую, что это рецепт самый правильный, т.к. их существует великое множество:)
Идеально конечно готовить в чугунном казане и на открытом огне, но к великому сожалению, не всегда это возможно. Сейчас я нахожусь в другой стране и очень хочется домашнего тепла, поэтому будем готовить в кастрюле из нержавеющей стали и на электрической плите:)
Для шурпы предпочтительнее использовать баранину с косточкой, у меня же такой под рукой не оказалось и я использовала говядину (корейка без кости). Если вы будете использовать мясо с костью, то необходимо отделить мякоть от кости и сначала обжарить кость, а потом добавить мякоть.
Сразу приношу извинения за качество фотографий, т.к. снималось все на телефон.
Итак, приступим:)
Сначала подготовим все необходимое для поджарки, т.к. жарить мы будем на самом сильном огне и время для на резки просто не останется.
Нарежем мякоть на кусочки примерно 2х3 см. Вы можете нарезать и покрупнее, просто мой супруг не любит большие куски:) Если будете резать крупно, учтите, что время приготовления мяса увеличится.
Ставим на огонь кастрюлю, как только она нагреется, наливаем масло и кладем мясо. Обжариваем мясо до образования корочки, затем вынимаем его из кастрюли.
Ковурма шурпа (этап 5)
Теперь кладем лук и часто помешивая обжариваем до золотистого цвета
Ковурма шурпа (этап 6)
Затем добавляем морковь и продолжая часто помешивать обжариваем до золотистого цвета моркови
Ковурма шурпа (этап 7)
Добавляем мясо и жарим все это минут 5-7, все также часто мешая
Ковурма шурпа (этап 8)
Томаты в собственном соку
200 г
Теперь очередь томатов. Конечно лучше всего использовать свежие, спелые, сочные томаты, но сейчас не сезон, поэтому воспользуемся консервами:)
Добавляем томаты кусочками в собственном соку (без кожуры) и жарим часто помешивая минут 7-10. Учтите, что при таком количестве томатов шурпа получается чуть кисловатой, если вы не любитель кисленького, то уменьшите кол-во томата.
Консистенция будет как у густого соуса
Ковурма шурпа (этап 9)
Теперь добавляем примерно 250 мл кипятка, огонь убавляем до среднего и варим минут 15-20.
Касательно воды - лучше всего ориентироваться на вашу посуду, ее должно быть ровно столько, чтобы слегка покрыть нашу поджарку.
За это время мы подготовим остальные ингредиенты
Добавляем еще 500-700 мл кипятка и кладем картофель. Солим и перчим по вкусу. Варим минут 15-20, перед следующим этапом картофель должен быть почти готовым.
Что касается воды - ориентируйтесь на свой вкус, если вам нравится много бульона, то воды необходимо больше. У меня получается довольно густая шурпа.
Ковурма шурпа (этап 14)
Теперь добавляем перец и лук, перемешиваем.
Ковурма шурпа (этап 15)
Добавляем зелень, перемешиваем. Убавляем огонь до минимума (должно кипеть, но очень тихо) и варим минут 15-20.
Ковурма шурпа (этап 16)
Пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль и перец.
Все, шурпа готова:)
Ёкимли иштаха или приятного аппетита!
P.S.
Чуть позже выложу другой рецепт шурпы с менее трудоемким процессом:)
Рецепт «Ковурма шурпа» добавлен: 16 марта 2014 года.