Колокифокефтедес (колокитокефтедес) — это греческие котлеты из кабачков. Собственно, название так и расшифровывается: колокито — кабачки, кефтедес — котлеты.
Прекрасный рецепт для конца лета - начала осени, когда кабачков очень много, их привозят с дач, дарят друзьям или покупают буквально за копейки. Любители здорового образа жизни тоже наверняка оценят рецепт за его легкость, обилие клетчатки и отличное соотношение питательных веществ.
Кабачки вымойте и натрите на крупной терке. Можно использовать обычные кабачки или цуккини.
Теперь главная задача — избавиться от значительного количества жидкости. Для этого нужно посолить кабачки, слегка отжать и переложить в дуршлаг, установленный над миской.
Дайте кабачкам постоять так минимум полчаса, затем еще немного отожмите.
Колокифокефтедес (этап 2)
Обезвоженные кабачки (обычно удаляется около 30% влаги) переложите обратно в миску.
Сок, кстати, можно не выбрасывать, а добавлять в овощные супы, рагу и прочие блюда, где нужна жидкость.
Колокифокефтедес (этап 3)
Лук репчатый крупный
1 шт.
Чеснок дольки
2 шт.
Натрите на терке или мелко нарежьте луковицу, измельчите чеснок. Все это добавьте к кабачкам.
Вбейте в тесто 2 яйца и добавьте 100г панировочных сухарей. Можно использовать сухой смолотый белый хлеб или уже готовые сухари, но с как можно меньшим количеством добавок.
Туда же пойдет мелко нарезанная зелень. Здесь укроп, но можно использовать, например, петрушку, кинзу или мяту.
Перемешайте получившуюся смесь.
Можно также добавить в котлеты тертый твердый сыр или раскрошенную фету. Сыры придают дополнительный вкус и делают котлеты сытнее.
Количество соли приблизительное, нужно учитывать степень солености панировочных сухарей, сыра и того, что часть соли из первого этапа все-таки останется в кабачках.
Колокифокефтедес (этап 6)
Теперь берите по столовой ложке смеси, формируйте круглые котлетки и обваливайте их в панировочных сухарях.
Хорошо разогрейте сковороду.
Жарьте на умеренном огне с обеих сторон до появления золотистой корочки. Следите за нагревом, если он будет слишком сильным, то котлеты могут подгореть снаружи и не прожариться внутри. Можно на некоторое время неплотно прикрыть сковороду крышкой во время жарки.
Колокифокефтедес (этап 8)
Вот такие получаются котлеты.
Колокифокефтедес (этап 9)
Подавать их можно и просто так, и с греческим йогуртом, и с соусом цацики, например.
Приятного аппетита!
Рецепт «Колокифокефтедес (котлеты из кабачков)» добавлен: 21 августа 2019 года.