Кнедлики — блюдо, характерное для чешской и словацкой кухонь, но свои разновидности есть в немецкой и австрийской кухнях. Кнедлики делаются из картофельного или творожного теста, а затем отвариваются.
В этом рецепте кнедлики из картофельного теста с начинкой из абрикосов. Это всего один из множества вариантов и тем интереснее готовить это блюдо. В качестве начинки можно использовать сезонные фрукты или ягоды небольшого размера, достаточно плотные, чтобы они держали форму в отварном виде.
Для теста отварите в мундире или запеките картофель. Лучше выбирать крахмалистые сорта, чтобы в тесто уходило как можно меньше муки.
Очищать картофель нужно в горячем виде. Это важно, чтобы в процессе испарилось как можно больше влаги.
Так же, не давая картофелю остыть, разомните его в пюре, переложив в широкую плоскую емкость (опять же для испарения влаги). Добавьте масло, посолите и размешайте.
Разбейте в картофель одно яйцо, перемешайте.
Кнедлики с абрикосами (этап 4)
Мука пшеничная
100 г
Добавьте муку. Лучше вмешивать её частями, следя за консистенцией теста. Не добавляйте больше 100 грамм, и может оказаться достаточным гораздо меньшего количества, в зависимости от сорта картофеля и размера яйца.
Излишки муки сделают тесто более плотным, но не лучшим образом повлияют на вкус готового блюда.
Кнедлики с абрикосами (этап 5)
Вымесите тесто и уберите его в холодильник на 30-40 минут.
Кнедлики с абрикосами (этап 6)
Пока тесто отстаивается, надрежьте абрикосы по линии углубления, удалите косточку.
Внутрь нужно будет насыпать сахар (или класть кусочки прессованного рафинада), но не делайте это заранее, чтобы избежать выделения сока, от которого может размокнуть тесто.
Кнедлики с абрикосами (этап 7)
Сахар (песок)
100 г
Рабочую поверхность хорошенько присыпьте мукой, отщипывайте от теста кусочки размером с абрикос.
Каждый кусочек раскатывайте в лепешку толщиной 0,5 см, заворачивайте абрикос с сахаром внутри и тщательно заделывайте швы.
Кнедлики с абрикосами (этап 8)
Варите кнедлики в слабо кипящей воде (чтобы не повредить нежное тесто) в течение 5-7 минут после закипания.
Время лучше подбирать в зависимости от размера фруктов и нежности теста.
Готовые кнедлики выкладывайте на тарелку, поливая растопленным маслом.
Кнедлики с абрикосами (этап 10)
Абрикосовое варенье
100 г
Сметана
100 г
Подавать кнедлики можно и в горячем и в холодном виде, со сметаной и чем-нибудь сладким.
У меня абрикосовое же варенье, отлично подходящее к этим кнедликам.
Рецепт «Кнедлики с абрикосами» добавлен: 23 июня 2018 года.