Мухаллеби- это разновидность молочного пудинга.
От сютлача, он отличается тем, что в него добавляют не рис, а рисовую муку и часто крахмал (кукурузный или картофельный).
Иногда Мухаллеби называют киселем, потому что на вкус этот десерт действительно чем-то напоминает молочный кисель.
Только в отличие от молочного киселя у мухаллеби консистенция гуще.
И еще, это, наверное, самый бесконечный рецепт , который я знаю, в том смысле, что у него бесконечно много вариантов.
Все зависит от вашей фантазии и воображения - апельсиновая или розовая вода, ваниль или корица, шоколад или карамель, персики, яблоки, клубника, лимон, бананы, фисташки, миндаль
Этот десерт можно делать с любыми ароматизаторами и специями, с любыми фруктами, ягодами и орехами - все будет вкусно и всегда по-новому.
Турецкие домохозяйки делают мухаллеби сам по себе или с фруктовым и шоколадными соусом, или с желе, или между слоев бисквита или теста кадаиф,
в общем, как всегда – огромный простор для фантазии и воображения.
Классический (без добавок) мухаллеби делают с добавлением желтков или с добавлением сливочного масла, иногда и с тем и с другим вместе.
С маслом мне лично, понравилось больше, вкус более насыщенный получается.
А еще иногда в мухаллеби добавляют смолу фисташкового дерева – Мастику / Damla Sakızlı (Gum mastic) -
отламывают кусочек, растирают в ступке и добавляют в процессе приготовления.
Если добавляют мастику, тогда крахмал не нужен.
Пропорции муки и крахмала у всех хозяек разные,
но чаще всего это один к одному или два к одному, т.е. муки больше, чем крахмала.
И попробуйте добавить в этот десерт немного соли, совсем немножко, меньше чем на кончике ножа, сразу увидите, как изменится вкус десерта в лучшую сторону.
• Сахар можно корректировать под собственный вкус
Соль (по желанию)
фисташки по желанию
• Ваниль можно заменить ванильным сахаром или другим ароматизатором, по желанию.
* Вместо клубники можно любые другие ягоды или фрукты
Мелко нарезать клубнику.
Для мухаллеби, смешайте муку и крахмал и размешайте эту смесь в половине стакана холодного молока.
В это время в кастрюльке на среднем огне, подогрейте молоко с сахаром, затем добавьте туда желтки и соль. Хорошенько размешайте венчиком.
В это же время добавьте ваниль.
Затем, потихоньку в горячее молоко вливайте смесь с крахмалом и мукой, постоянно и интенсивно помешивая смесь венчиком.
В это же время добавьте часть клубники (примерно половину) в мухаллеби.
Мешайте и варите примерно 5 мин.
Нарезанная клубника за это время размягчится и окрасит в розоватый цвет молочную смесь.
А мухаллеби за это время должен стать густым и гладким.
И чем интенсивнее вы будете мешать, тем нежнее будет консистенция у десерта.
Готовый мухаллеби снимите с огня и добавьте в него остальную часть клубники.
Осторожно перемешайте, чтобы кусочки клубники остались целыми.
Затем разложите мухаллеби по креманкам, формочкам или стаканчикам,
накройте верх пленкой или фольгой, поставьте в холод.
При подаче по желанию моете посыпать десерт молотыми фисташками.
* Осторожнее, если решите делать мухаллеби с ягодами черники или ежевики добавляйте эти ягоды только тогда, когда снимите мухаллеби с плиты или за пару минут до этого.
Иначе ягоды могут окрасить ваш десерт в непредсказуемый цвет:)
Рецепт «Клубничный мухаллеби (Çilekli Muhallebi ) » добавлен: 23 апреля 2014 года.