Клубничное варенье это очень домашняя и уютная заготовка, которая приносит удовольствие и во время приготовления, и много позже, прохладными вечерами, когда хочется уюта и горячего чая с домашним вареньем.
Лучше всего варить варенье ближе к концу сезона, когда все уже наелись свежими ягодами и захочется сохранить дурманящий клубничный аромат на будущее.
По этому рецепту получается красивое клубничное варенье с целыми ягодами в прозрачном густом сиропе.
Для хорошего клубничного варенья подойдут ароматные, плотные, не слишком сочные и мягкие ягоды, которые не будут выделять избыточного количества сиропа, а сами сохранят форму во время варки.
Такие ягоды появляются в сухие периоды, когда мало дождей, а в клубнике сконцентрирован максимум вкуса.
Вымойте ягоды прохладной проточной водой, удалите чашелистики и дайте обсохнуть.
Клубничное варенье (этап 3)
Сахар (песок)
1000 г
Положите клубнику в широкую кастрюлю или таз, засыпьте мелким сахаром, накройте чистым полотенцем и оставьте так на ночь, чтобы ягоды дали сок.
Клубничное варенье (этап 4)
Когда выделится достаточно сока и большая часть сахара растворится, поставьте ёмкость с клубникой на огонь и доведите до кипения.
Клубничное варенье (этап 5)
Аккуратно снимайте образующуюся пену, пока она не перестанет образовываться (это займёт 5-7 минут). После этого уберите кастрюлю с огня и оставьте варенье так на несколько часов, до полного остывания. За это время ягоды пропитаются сиропом, но сохранят форму.
Клубничное варенье (этап 6)
Теперь выньте ягоды из кастрюли с помощью шумовки, переложите их в чистую миску.
Образовавшийся сироп уварите до загустения. Время зависит от исходного количества клубничного сока и от желаемой степени густоты. Можно проверять густоту сиропа, капая его на блюдце и следя за тем, растекается ли капля или сохраняет округлую форму.
Во время варки сиропа можно добавить специи и ароматизаторы. Я добавляла ванильные стручки (семена были предварительно извлечены и отправлены в другой десерт), а также сок и цедру лайма.
Когда сироп будет готов, удалите ароматизаторы и процедите его.
Клубничное варенье (этап 8)
Верните ягоды в сироп, доведите до кипения, а затем в горячем виде разложите по стерилизованным банкам.
Плотно закройте банки стерильными крышками, переверните и дайте остыть в перевернутом виде. Герметично закрытые крышки должны при остывании втянуться внутрь.
Клубничное варенье (этап 9)
Готовое варенье получается вкусным и красивым, с целыми яркими ягодами и прозрачным густым сиропом.
Приятного чаепития!
Рецепт «Клубничное варенье» добавлен: 19 июля 2016 года.