В книге «О вкусной и здоровой пище» суп по очень похожему рецепту называется «Суп-холодец». По сути это что-то вроде гибрида холодного свекольника и окрошки на квасе. В рецепте свекольного супа используется молодая свекла вместе с ботвой, свежие молодые овощи и вареные яйца. В качестве жидкости выступает смесь холодного свекольного отвара и кваса. Здесь лучше использовать кислый квас, потому что сладкий свекольный отвар будет его отлично уравновешивать.
Молодые овощи тщательно вымойте. Особенно уделите внимание свёкле, потому что варится она вместе с кожицей, а отвар затем используется в качестве жидкости в супе.
Свекольную ботву нарежьте и залейте на пару минут кипятком, чтобы она стала чуть мягче. Слейте воду.
Корнеплоды залейте водой, чтобы она покрыла их, посолите и варите до мягкости. Отдельно сварите яйца вкрутую: залейте водой, доведите до кипения, затем уберите с огня и подержите в горячей воде 10 минут.
Холодный свекольный суп (этап 3)
Вареную свёклу очистите и нарежьте довольно мелкими кубиками.
Холодный свекольный суп (этап 4)
В просторную миску сложите нарезанную свёклу, туда же тонко нарежьте молодую редиску вместе с ботвой.
Холодный свекольный суп (этап 5)
Сваренные и охлажденные яйца тоже нарежьте, но оставьте ненарезанными по 1/2 яйца на каждую порцию — для подачи.
Холодный свекольный суп (этап 6)
В завершение добавьте нарезанные кубиками огурцы и зеленый лук. Лук можно слегка растолочь с щепоткой соли.
Холодный свекольный суп (этап 7)
Перемешайте и храните заготовку в таком виде до подачи (в прохладном месте).
Свекольный отвар охладите и сохраните.
Холодный свекольный суп (этап 8)
Квас хлебный
1 л
Сметана
200 г
При подаче положите в каждую тарелку овощную смесь и залейте её холодным свекольным отваром и квасом.
Украсьте половинкой яйца и сметаной.
Рецепт «Холодный свекольный суп» добавлен: 7 июля 2014 года.