Картофельная запеканка с грибами любима многими, ведь это настоящая комфортная еда (comfort food): привычная, домашняя, не вызывающая непонимания и недоумения.
Для того, чтобы запеканка была вкусной и могла вызвать по-настоящему ностальгические чувства, она должна быть приготовлена из хорошей крахмалистой картошки, свежих ароматных грибов и непременно с любовью :)
Картошку сразу же поставьте вариться в мундире. Выбирайте примерно одинаковые, некрупные картофелины, чтобы они приготовились равномерно.
Лук мелко нарежьте, обжарьте до прозрачности в небольшом количестве масла и отложите.
Картофельная запеканка с лисичками (этап 2)
Лисички
500 г
Лисички очистите от земли.
Обычно грибы не рекомендуют мыть из-за того, что они впитывают слишком много воды, но в лисичках может быть довольно много земли, поэтому, на мой взгляд, лучше выпарить воду во время готовки, чем хрустеть песком на зубах.
В общем, смотрите по ситуации.
Картофельная запеканка с лисичками (этап 3)
Грибы крупно нарежьте и обжарьте на сковороде до того момента, когда жидкость выпарится и они будут именно жариться. Если грибов много, то эту жидкость будет быстрее слить и даже использовать потом для приготовления соусов или бульонов.
Так же в горячем виде пропустите её через пресс для картофеля, добавьте масло и молоко. По одному добавляйте яйца и тщательно перемешивайте, чтобы получилась однородная картофельная масса.
Не забудьте посолить пюре, можно добавить измельчённую зелень укропа, приправить пажитником или паприкой.
Половину получившейся картофельной массы выложите ровным слоем в форму для запекания.
Картофельная запеканка с лисичками (этап 7)
На слой картофеля положите грибы, затем оставшийся картофель. Можно добавить сыр: либо внутрь, к начинке, либо посыпать им запеканку сверху, примерно за 10-15 минут до готовности.
Запекайте при 180-190 градусах, пока верх запеканки не станет золотисто-коричневым.
Картофельная запеканка с лисичками (этап 10)
Чтобы запеканку было легко нарезать, необходимо её немного остудить.
К запеканке традиционно хороша сметана или грибной соус. Можно подать запеканку со овощами как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Рецепт «Картофельная запеканка с лисичками» добавлен: 7 сентября 2017 года.