Карп по-старорусски
6 порций
1 час 30 мин
549 кКал на порцию

Рецепт встретила в старой поваренной книге, которая изрядно уже потрепана, но от нее веет теплом и домашним уютом, и кажется, каждая странице уже пропитана запахом того или иного рецепта.
Я немного отошла от оригинального рецепта, добавив тертый сыр, так что это по желанию.
Вам понадобится
Карп | 1200 г |
Бульон рыбный | 50 мл |
Картофель | 1000 г |
Лук репчатый (100г) | 2 шт. |
Твердый сыр (Пармезан, Грюйер, Пекорино) | 100 г |
Мука пшеничная | 100 г |
Лавровый лист | 1 шт. |
Растительное масло | 30 мл |
Сливочное масло | 70 г |
Соль | 1 ч.л. |
Укроп | 10 г |
Чеснок дольки | 2 шт. |
Карп по-старорусски (этап 1)
Почистить картофель, промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться до полного приготовления. За 10−15 минут до окончания варки картофеля, воду посолить и добавить лавровый лист.
Карп по-старорусски (этап 2)
Карп | 1200 г |
Рыбу почистить, отрезать голову, помыть и порезать на кусочки. Голова в этом рецепте не используется, но из нее можно сварить прекрасный рыбный суп или рыбный бульон который нам, чуть ниже понадобится.
Карп по-старорусски (этап 3)
Растительное масло | 30 мл |
Мука пшеничная | 50 г |
Соль | ½ ч.л. |
Кусочки рыбы посолить, обвалять в муке. Раскалить сковороду, добавить масло и обжарить рыбу на сильном огне с двух сторон, не прикрывая крышкой.
Карп по-старорусски (этап 4)
Картофель с небольшим количеством бульона, в котором он варился, выложить в форму для запекания и помять вилкой.
Карп по-старорусски (этап 5)
Сверху выложить рыбу.
Карп по-старорусски (этап 6)
Лук репчатый (100г) | 2 шт. |
Сливочное масло | 30 г |
Лук очистить, порезать кольцами и обжарить на сливочном масле до появления золотистого цвета.
Карп по-старорусски (этап 7)
Лук выложить сверху на рыбу.
Карп по-старорусски (этап 8)
Мука пшеничная | 50 г |
Муку подсушить и подрумянить на сухой сковороде.
Карп по-старорусски (этап 9)
Сливочное масло | 40 г |
Бульон рыбный | 50 мл |
Добавить растопленное сливочное масло и рыбный бульон (можно заменить на воду) — протомить на плите еще минут 5−7, постоянно помешивая.
Карп по-старорусски (этап 10)
Укроп | 10 г |
Чеснок дольки | 2 шт. |
Добавить в соус мелко рубленый укроп, выдавить 2 зубчика чеснока и протомить еще 2 минуты.
Карп по-старорусски (этап 11)
Твердый сыр (Пармезан, Грюйер, Пекорино) | 100 г |
Полить соусом рыбу, сверху потереть сыр. Поставить блюдо в разогретую духовку до 180 °С, запекать 30 мин.
Рецепт «Карп по-старорусски» добавлен: 2 декабря 2009 года.
Отзывы о рецепте
Если Вы хотите оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.