Кальмар — один из наиболее распространенных и любимых в народе морепродуктов. Нейтральное по вкусу мясо кальмара может использоваться как компонент самых разных блюд, а может выступать практически соло. Прелесть кальмара не только в его вкусе: он является прекрасным источником качественного белка, микроэлементов и витаминов, при этом обладает низкой калорийностью и легко готовится.
В поздний летний период, когда шашлыки уже поднадоели, самое время готовить кальмаров на гриле!
Если кальмар замороженный (а это предпочтительно в отдаленных от моря местах), то его нужно предварительно медленно разморозить в холодильнике.
Важно, чтобы кальмар не был подвергнут повторной заморозке, а замораживался прямо в море и в таком виде доставлялся к покупателям.
На фото именно такой кальмар из интернет-магазина seafoodshop.ru, давно зарекомендовавшего себя как поставщика качественной рыбы и морепродуктов.
Кальмар на гриле (этап 2)
Когда филе разморозится, можно приступать к готовке. Заранее разожгите угли.
Кальмар на гриле (этап 3)
Размороженное филе кальмаров по идее уже очищено, но лучше всё же проверить кальмары внутри и, при необходимости, удалить прозрачные хитиновые пластины и остатки внутренностей.
Кальмар на гриле (этап 4)
Тушку кальмара разрежьте пополам, с внутренней части острым ножом сделайте неглубокие надрезы в виде сетки.
Это поможет распределению соли и приправ, а также равномерному нагреву.
Пока кальмар маринуется, сделайте гремолату для подачи. Это смесь мелко нарезанного чеснока, листьев петрушки и лимонной цедры. Цедру (желтая часть кожуры цитрусовых) можно натереть на мелкой терке. Перемешайте все компоненты.
Кальмар на гриле (этап 7)
Кальмары разложите на решётке гриля и обжарьте по 1 минуте с каждой стороны.
Кальмар на гриле (этап 8)
Не пережаривайте их, чтобы они не стали слишком жесткими.