Я расскажу вам о том, как закоптить рыбу дома, на кухне. Как это сделать быстро, просто и придать ей неповторимый вкус.
Я сделал это при помощи сковороды вок. Поняв технологию, домашнюю быструю коптильню можно сделать и из кастрюли и дуршлага, например.
Вок – это китайская сковорода, в ней готовят китайские блюда, чаще их подобие. Она лучше всего подходит для определенного метода приготовления пищи, когда посуда раскалена, и продукты быстро обжариваются, находясь в постоянном движении. Овощи остаются свежими и сохраняют яркий цвет, а мясо не успевает высушиться.
Экспериментируйте с гарниром. Я решил легко потушить сезонные овощи, они хороши и в горячем и в холодном виде. А готовятся очень быстро.
Начать нужно с рыбы. Ее необходимо хорошо помыть, натереть солью, сахаром и лимонной цедрой, положить в пластиковый контейнер с крышкой и поставить в холодильник, на час минимум.
Чаще всего в комплекте к воку можно встретить решетку, которая устанавливается сверху. По идее, она предназначена для того, чтобы продукты, которые мы добавляем, были всегда под рукой. Мы найдем иное применение.
Выложите дно вока фольгой и насыпьте смесь из сахара, риса и чая. Включите сильный огонь.
Посмотрим на рыбу.
Стейк из лосося стал немного плотнее, ушла часть влаги, вкус концентрировался, цвет стал более глубоким.
Смойте с рыбы соль и порежьте ее на небольшие куски, для быстроты приготовления.
Когда над воком начнет подниматься легкий дымок, установите решетку, положите на нее куски рыбы и накройте вок крышкой.
Как закоптить рыбу дома (этап 3)
На всякий случай, оберните край сковороды фольгой, чтобы задержать большую часть дыма и тепла внутри.
Через 7-8 минут рыба закоптится и обретет невероятно аппетитный цвет.
На вкус копченый лосось будет нежным, слегка пикантным и пробуждающим. Рыба получится очень сочной. Очень.
Вот и все! Вся прелесть заключается не в данном конкретном рецепте, а в методе, который я описал. Примените его к чему хотите. Путем проб и ошибок вы будете создавать неповторимые блюда, которыми будете радовать себя и близких. В процессе я желаю вам хорошего настроения и любви!
Рецепт «Как закоптить рыбу дома» добавлен: 4 июня 2014 года.