Традиционные декорированные суши, на срезе которых получается картинка.
Вам понадобится
Ингредиенты скопированы
Икра летучей рыбы (тобико)
30 г
Водоросли нори (большие листы)
2 шт.
Рис для суши (японский, круглозерный)
250 г
Уксус рисовый
20 мл
В рецепте использовали
Кадзари-суши «Божья коровка» (этап 1)
Рис для суши (японский, круглозерный)
250 г
Уксус рисовый
20 мл
Рис промыть(так, чтобы сливаемая вода была прозрачной) - так вы уберете рисовую пыль, которая убивает весь вкус риса, высыпать в кастрюлю с толстым дном (толстое дно у кастрюли необходимо, чтобы рис не пригорал), залить водой из расчета 1объем риса (сухого) к 1,1 объемам воды (количество воды может варьироваться в зависимости от сорта риса), добавить лист комбу (водоросль, придающая рису специфический аромат)( квадратик 4х4 см), (если нет - можно не добавлять, большой разницы не будет), поставить на большой огонь, довести до кипения, вытащить комбу, далее поставить на самый маленький огонь , и варить около 12 минут, пока рис не впитает всю воду, при этом крышку не снимать(за исключением случая - когда нужно вытащить водоросль комбу). Затем снимите кастрюлю с огня и дайте рису настояться 15 минут. Переложите рис для суши в отдельную емкость. Влейте рисовый уксус (в который уже добавлены сахар и соль), перемешайте рубящими движениями. Каждая рисинка должна быть окружена приправой из уксуса.
Кадзари-суши «Божья коровка» (этап 2)
Водоросли нори (большие листы)
2 шт.
Икра летучей рыбы (тобико)
30 г
Пока рис немного остывает подготовим нори. Понадобится 1 половинка нори, разрезанная поперек перфорации; 1 половинка нори, разрезанная вдоль перфорации, кусочек нори размером 8х5 см, кусочек нори размером 8х2 см и обрезки из которых дыроколом делаем "кофети", что бы имитировать черные пятна на крыльях и 4 кружочка из нори диаметром 1 см.
Отложите половину риса в отдельную посуду и окрасьте его икрой летучей рыбы красного цвета.
Кадзари-суши «Божья коровка» (этап 3)
Делаем крылья и голову: берем половинку нори (разрезанную вдоль перфорации), укладываем на нее рис, формируя полукруг. Прежде, чем брать рис руками, обязательно смочите ладони, что бы ничего не прилипало.
Кадзари-суши «Божья коровка» (этап 4)
Делаем ролл из крашенного риса, с помощью макису (бамбуковая циновка) подправляем форму.
Кадзари-суши «Божья коровка» (этап 5)
Разрезаем получившийся ролл на 2 части ровно пополам.
Кадзари-суши «Божья коровка» (этап 6)
Теперь займемся головой нашей божьей коровки. Берем кусочек нори (тот самый 8х5 см), кладем на него немного риса и формируем цилиндр, который в диаметре будет составлять 1 см.
Кадзари-суши «Божья коровка» (этап 7)
Подправляем форму.
Кадзари-суши «Божья коровка» (этап 8)
Сборка суши: берем половинку нори (которая разрезана поперек перфорации) и выкладываем на нее рис тонким слоем, оставляя на правом краем полоску свободную от риса около 1 см.
Кадзари-суши «Божья коровка» (этап 9)
Примерно по центу делаем небольшую горочку из риса высотой 0,5 см.
Кадзари-суши «Божья коровка» (этап 10)
Накрываем эту горочку кусочком нори (тот самый 8х2 см).
Кадзари-суши «Божья коровка» (этап 11)
По бокам от горочки докладываем немного риса.
Кадзари-суши «Божья коровка» (этап 12)
На получившийся холмик укладываем голову, по бокам от нее также докладываем немного риса.
Кадзари-суши «Божья коровка» (этап 13)
Затем укладываем крылья (сопоставив их плоскими сторонами) и сворачиваем получившийся ролл. К сожалению я делала этот рецепт одна, поэтому момент "постановки" крыльев сфотографировать не получилось).
Кадзари-суши «Божья коровка» (этап 14)
Нарезаем ролл на 4 кусочка.
Если у вас есть черная икра тобико или масаго, то голову коровке можно сразу сделать из окрашенного риса, что бы потом не возится с кружочками, у меня ее не было, поэтому голову я делала из нори.
Кадзари-суши «Божья коровка» (этап 15)
На крылья кладем маленькие конфети из нори, имитируя черные пятна. Голову накрываем кружочками из нори.
Кадзари-суши «Божья коровка» (этап 16)
Укладываем кусочки на тарелку, украшаем имбирем и васаби.
Кадзари-суши «Божья коровка» (этап 17)
Многие заранее боятся сложностей с приготовлением этих суши, причем необоснованно. Да, сделать кадзари немного сложнее, чем скрутить "Калифорнию", но все-таки если понять суть "конструирования" на деле все оказывается довольно просто.
Рецепт «Кадзари-суши «Божья коровка»» добавлен: 8 сентября 2012 года.