Когда я была маленькой, я частенько наблюдала как мама на Пасху красит яйца и суетится по поводу кулича. В моей семье, надо признаться, не так уж и часто делали куличи своими руками, благодаря чему, все мое безоблачное детство на Пасху я ела итальянский кулич, покупной.
Господа! Приговьте ваше терпение, оно вам пригодится (и таймер желательно)
Топленое молоко разогреть в микроволновке до теплого состояния (чтобы было комфортно держать в руках). Смешать как следует с 1 ч.л. белого сахара и 1 ч.л. ванильного сахара. Затем хорошенько растворить в молоке дрожжи, чтобы получилась масса без комочков.
Добавить 7 ч.л. муки, еще раз хорошенько перемешать венчиком.
Итальянский кулич (этап 2)
Разогреть духовку до самой минимальной температуры (в моем случае 50 градусов по цельсию) в течении 7-10 минут и выключить.
Накрыть тесто полотенцем и поставить в духовку на 2 часа, плотно закрыть и желательно покинуть кухню на это время.
За 15 минут до истечения подхода теста, возьмем яйца и отделим белки от желтков.
Белки взобьем в пену, а желтки разотрем до светлого состояния с 40 граммами белого и 40 граммами ванильного сахара.
Погда тесто подойдет, добавим туда 30 граммов светлого рома, белки, желтки и сливочное масло комнатной температуры (не расплавленное, а мягкое) и хорошо перемешаем это все вилкой.
Итальянский кулич (этап 5)
Мука пшеничная
180 г
Теперь отставим все предметы и будем использовать руки, предварительно смочив их горячей водой и окунув в банку с мукой.
Мешать тесто по кругу, постепенно добавляя муку к тесту (предварительно советую в отдельную емкость насыпать 185 грамм, чтобы было проще)
Добавим в шарик теста шоколадную крошку и вмешаем в него начинку, так чтобы она оказалась посередине колобка, который мы скатали (или колобков в моем случае)
Итальянский кулич (этап 7)
Теперь положим тесто обратно в емкость, в которой оно подходило и снова поставим в теплое место на 35-40 минут, накрыв полотенцем.
Итальянский кулич (этап 8)
Когда все будет готово, выложим тесто в формочки (тесто не должно занимать больше половины формочки, в которой оно будет выпекаться.
Кочегарим духовку до 170 градусов по цельсию и ставим изделие на 25-30 минут.
Как обычно проверяем готовность зубочисткой (если вышла сухая, значит все готово) и если так, то даем куличикам минут 5 отдыха в той же самой духовке, но уже выключенной.
Итальянский кулич (этап 9)
Наслаждаемся видами и вкусом!
Рецепт «Итальянский кулич» добавлен: 4 мая 2013 года.