На небольшом огне разогреваем мёд, масло и сахар до полного растворения последнего и снимаем с плиты.
Имбирные пряники (этап 2)
Кориандр сушеный (кинза)
3 ч.л.
Гвоздика
50 шт.
Корица молотая
1 ч.л.
Имбирь свежий
3 см
Кориандр и гвоздику (по 1 ст. ложке) перемалываем в мельнице и просеиваем через сито, имбирь мелко режем (или мелем в той же мельнице) и всё перемешиваем, добавив корицу.
Я указала количество кориандра и гвоздики с учётом того, что они немолотые и после просеивания около половины этих специй придётся выбросить из-за слишком крупных кусочков. Если Вы возьмёте сразу молотые специи, то возьмите по 1 чайной ложке. Всего должна получиться 1 столовая ложка пряностей.
В масляно-медовую смесь добавляем соль, какао и подмешиваем пряности. Когда остынет до тёплого состояния, смешиваем с яйцом.
Муку перемешиваем с разрыхлителем и постепенно добавляем к пряничной смеси. Оставляем тесто на 3-4 часа.
Имбирные пряники (этап 4)
Через это время тесто легко вымешивается до гладкого состояния.
Имбирные пряники (этап 5)
Раскатываем его на бумаге для выпечки и вырезаем фигурки с помощью формочек. Лишнее тесто убираем.
Имбирные пряники (этап 6)
Выпекаем 12-15 минут при 200°. Из этого количества теста получается целая тарелка пряничного печенья :)
Имбирные пряники (этап 7)
Сахарная пудра
100 г
Лимонный сок
40 мл
Готовим глазурь. В миске смешиваем сахарную пудру с лимонным соком. Смешивать нужно постепенно, чтобы глазурь не получилась слишком жидкой. На 100 грамм пудры приходится примерно 2 столовые ложки жидкости. Кстати, можно смешивать пудру с водой или молоком, но, на мой вкус, кислый сок лимона делает глазурь не такой приторной.
Имбирные пряники (этап 8)
Глазурь укладываем в корнетик из пергаментной бумаги (она же бумага для выпечки). Вырезаем кусочек бумаги, размером с обычный печатный лист и сворачиваем конусом. Проглаживаем боковые складки, чтобы лист не развернулся. Внутрь кладём глазурь и сворачиваем широкий конец конуса. Противоположный конец отрезаем ножницами пока не получится нужная ширина отверстия. Кстати, удобно взять сначала только половину глазури и когда она закончится, для второй сделать свежий корнетик.
А если под рукой оказался полиэтиленовый пакет с плостким швом, то в качестве корнетика используем его.
Имбирные пряники (этап 9)
Раскрашиваем глазурью пряники как нашей душе угодно :)
Имбирные пряники (этап 10)
Между прочим, если нет подходящих формочек для печенья, можно сделать замечательных Дедов морозов. Для этого вырезайте из теста обычные треугольники, а перед выпеканием верхний уголок-шапочку можно залихватски отогнуть.
Такие пряники будут замечательным ароматным украшением новогоднего стола.
Рецепт «Имбирные пряники» добавлен: 28 декабря 2009 года.