Гужеры (фр. gougères) представляют собой особый вид выпечки из заварного теста с добавлением сыра. Эта закуска просто создана, чтобы сопровождать вино, ведь сыры традиционно дополняют вина и помогают им наилучшим образом раскрыть свой вкус. Изначально гужеры подавались к красному вину, но сейчас винный аккомпанемент для воздушных сырных шариков существенно расширился.
Если говорить о шампанском, которое чаще всего является главным напитком новогоднего стола, то сыры прекрасно с ним гармонируют, также, как и сырная выпечка. На мой взгляд, к сырным гужерам лучше всего подойдет брют.
Натрите сыр на мелкой терке. Грюйер — французский сыр, который прекрасно подходит для гужеров.
Гужеры с сыром (этап 2)
Пекорино романо сыр
70 г
Часто грюйер используют в компании с пармезаном для усиления вкуса, но можно взять и другие выдержанные сыры, я использовала пекорино романо. Он обладает сильным вкусом и довольно соленый, поэтому тесто можно вообще не солить в этом случае или добавлять совсем маленькую щепотку соли.
Слегка взбейте вилкой 3 крупных яйца в отдельной миске и добавляйте их понемногу в тесто, каждый раз тщательно размешивая до гладкости.
Гужеры с сыром (этап 7)
Готовое тесто имеет гладкую пастообразную текстуру и уже не отстает от стенок.
Гужеры с сыром (этап 8)
Также порциями добавляйте сыр и размешивайте тесто.
Гужеры с сыром (этап 9)
Когда сыр равномерно распределится в тесте — оно готово. Разогрейте духовку до 190 градусов.
Гужеры с сыром (этап 10)
Переложите тесто в кондитерский мешок или плотный пакет и срежьте угол. Аккуратно отсадите небольшие шарики размером с грецкий орех на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Можно также сделать это с помощью двух чайных ложек, смоченных водой.
Гужеры с сыром (этап 11)
Грюйер (швейцарский сыр)
20 г
Присыпьте будущие гужеры оставшимся сыром, это даст впоследствии золотистую хрустящую корочку.
Гужеры с сыром (этап 12)
Пеките в разогретой духовке 25 минут, гужеры за это время должны увеличиться в объеме и приобрести интенсивный золотистый цвет.
Гужеры с сыром (этап 13)
Подавайте гужеры с хорошо охлажденным шампанским, это создаст замечательную праздничную атмосферу.
Гужеры с сыром (этап 14)
Я выбрала брют, прекрасно подходящий к сырным блюдам.
Рецепт «Гужеры с сыром» добавлен: 26 ноября 2013 года.