Традиционно на Рождество жарим гУся. В этом году решили сделать без затей. С яблочком и черносливом. А вот в качестве гарнира рекомендую моченую бруснику. Получается без излишеств, но очень вкусно!!!
Гусь то у нас, вернее гуси, свои. Со своего, значит, огороду. Но, к сожалению, увы, не парные, лежали в морозилке – ждали своего часа.
Гусей надо разморозить совершенно естественным путем. То есть лучше всего переложить в «просто холодильник» и дождаться, пока птица примет свои естественные кондиции.
Да. Размораживается птица пусть в пакете. Чтобы не пересыхала.
Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом (этап 2)
Хорошо промыть надо обязательно. И обработать, если есть необходимость. Всякие там перышки или пеньки от них, если таковые найдутся, убрать. Ну и т.д. А как промоете – обсушиться дать. Пусть лишняя влага стечет.
Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом (этап 3)
Даже можно применить бумажные полотенца для ускорения процесса. Только не вытирать, а промокнуть просто.
Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом (этап 4)
Смесь специй для барбекю The Vous
5 ст.л.
Пока гуси проветриваются, готовим спесь специй и приправ.
Что положили в чашку? Соль – это раз. Три столовые ложки. Чабрец – ложку столовую, или полторы. Перцы. Мы взяли столовую ложку с верхом красной паприки дробленой. Не молотой, а именно дробленой. Красного жгучего – на кончике ножа. Черного – чайную ложку. Имбирь молотый. Неполную, в общем, без верха, столовую ложку. И карри. Тут – сугубо по вкусу. Можно добавить еще что-нибудь, если душа потребует.
Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом (этап 5)
Чеснок дольки
5 шт.
Головку чеснока. Потереть, лучше всего, на терке. Не на самой мелкой, что характерно.
Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом (этап 6)
И добавить ложки две масла. Мы использовали то, которой из виноградных косточек. И ароматнее и вкуснее.
Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом (этап 7)
А потом хорошо перемешать. До образования однородной такой кашицы. Если будет очень сухо, можно добавить немного яблочного сока. Чтобы немного смесь увлажнить.
Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом (этап 8)
И сделали гусям массаж. С втиранием в их организмы получившейся смеси. Тщательно втирайте, вдумчиво. И снаружи и внутри.
Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом (этап 9)
Вот такой красавец должен получиться. Хоть бери и сразу ешь.
Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом (этап 10)
Крылья и косточки ног обмотайте фольгой. Ведь оно как? Где тонко – там и рвётся. А в нашем случае будет подгорать. Фольга защитит.
Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом (этап 11)
А потом гусей упаковывать в пакеты для запекания. С одной стороны узел затяните хорошо. А с другой не надо. Потому что еще понадобится получить доступ к тушкам.
И опять убрать в холодильник. На ночь. Пусть пропитывается – маринуется.
Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом (этап 12)
Начинку надо готовить непосредственно, перед тем как…. Яблочки на вид непрезентабельные, конечно, НО!..., это настоящая антоновка. Хранится с осени в погребе. Нынче тепло было, вот и морщинистая такая стала. Но осталась сочной и кисло – сладкой. Настоящая, в общем.
И чернослив. Если есть возможность, избегните импортного. Он очень сладкий. Лучше подобрать кисло-сладкий. Даже больше кислый, чем сладкий. Но, в любом случае, чтобы был ароматный такой…, черносливистый.
Чернослив просто промыть. Но тщательно. Резать и прочее – не надо.
Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом (этап 13)
Начинка готовится банально. Яблоки режутся на четвертинки. Все, что в серединке вычистить. Семечки там всякие и т.п. убрать. И потом этими яблоками с черносливом набить гусей изнутри. Плотно.
Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом (этап 14)
Ну и пакеты завязать. С той другой стороны. И затянуть уже плотно. Завязывать будете, надо воздух из пакета убрать.
Вот и все приготовления закончены.
Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом (этап 15)
А потом гуси отправляются в духовку. Ее, духовку, предварительно разогреть до ста восьмидесяти градусов рекомендую.
Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом (этап 16)
Через два часа будет вот такая картина. Пакеты раз…, т.е. наполнятся воздухом, или вернее парами гусиными.
Рецепт «Гусь Рождественский … с яблочком и черносливом» добавлен: 26 декабря 2016 года.