Гуакамоле представляет собой густой соус-дип, который принято подавать с тортильями или кукурузными чипсами начос. Соус гуакамоле готовят по-разному: база из авокадо может дополняться разными ингредиентами в зависимости от целей приготовления и вкусов. Самая простая версия — размятое спелое авокадо с добавлением соли, лаймового сока и перца чили. Иногда гуакамоле готовят без добавления помидоров, иногда кладут слегка обжаренные кусочки мелко нарезанного бекона, в европейских версиях встречается и чеснок. Степень измельчения продуктов тоже отличается, но всегда основой гуакамоле является авокадо, а остроту придает чили и лук.
Авокадо — основа гуакамоле, и очень важно использовать спелые, мягкие плоды. Недозревшее авокадо не даст нужной текстуры и вкуса.
Разрежьте авокадо на половинки, косточку удалите, а мякоть выскребите столовой ложкой и положите в миску.
Гуакамоле (этап 2)
Разомните мякоть вилкой до пюреобразного, но не идеально гладкого состояния.
Половинку луковицы мелко нарежьте. Можно использовать любой сорт лука, который вам нравится, просто учитывайте баланс вкуса. Красный более сладкий и не такой резкий по вкусу.
Гуакамоле (этап 4)
Соль морская
½ ч.л.
Переложите лук в ступку и слегка разотрите его с крупной солью, чтобы он немного смягчился и дал сок.
На помидоре сделайте крестообразный надрез, опустите в кипяток на 1-2 минуты, затем снимите кожицу.
Гуакамоле (этап 6)
Удалите у помидора семена и мелко нарежьте мякоть.
Гуакамоле (этап 7)
Соедините авокадо с луком и помидорами.
Сюда же нужно добавить остроты в виде свежего или сушеного перца чили. Количество зависит от сорта перца и индивидуальных предпочтений.
Выжмите в гуакамоле сок половины лайма, хорошо перемешайте и попробуйте. Возможно, потребуется добавить еще лайма, соли или перца чили.
Гуакамоле (этап 10)
Подают гуакамоле обычно с тортильями или кукурузными чипсами начос.
Но можно немного отойти от классики и подать гуакамоле с чем-то другим, например, со свежим или немного поджаренным хлебом.