Во всем мире этот салат узнаваем под названием «Греческий салат». При этом в самой Греции его, конечно, так не называют. Там это просто деревенский салат, хориатики (χωριάτικη σαλάτα). Как любое традиционное блюдо, салат может иметь вариации в зависимости от местности, времени года и просто от вкусовых предпочтений людей. Но основные элементы греческого салата — крупно нарезанные свежие овощи, сыр фета и маслины — делают его узнаваемым во всем мире.
Многое зависит от качества продуктов, и если какой-то продукт имеет вполне стабильное качество, то самые вкусные помидоры проще найти летом или осенью, поэтом и салат в это время получается вкуснее всего.
Огурцы тоже надо резать довольно крупно.
Лук вкуснее всего красный, сладкий. Красный плоский лук и так вкусный, его можно есть даже просто так, а в салате он будет правильным вкусовым и цветовым акцентом.
Греческий салат (этап 3)
Маслины с косточкой
150 г
Маслины нужны максимально хорошие, лучше с косточкой. Не интенсивно черного цвета, а скорее коричневато-фиолетовых оттенков.