Обычно покупатели на рынке обходят говяжьи почки стороной. Именно поэтому они и стоят в 4 раза дешевле мяса. Грех не воспользоваться этим обстоятельством. Тем более что блюдо из них получается просто фантастически вкусным. Приготовим говяжьи почки по-русски – в сметане.
Говяжьи почки в сметане под хлебной ермолкой (этап 1)
Почки говяжьи
1000 г
Почки как следует промываем холодной водой.
Говяжьи почки в сметане под хлебной ермолкой (этап 2)
Разрезаем их на доли и из каждой доли вырезаем протоки и жир. Делаем несколько надрезов.
Говяжьи почки в сметане под хлебной ермолкой (этап 3)
Промываем в проточной холодной воде и замачиваем примерно на 3-4 часа. Каждый час не просто меняем воду, но и как следует промываем. Можно даже добавить в воду немного пищевой соды.
Говяжьи почки в сметане под хлебной ермолкой (этап 4)
На большой чугунной сковороде (я использую Rondell) растапливаем масло. Небольшими порциями обжариваем промытые и обсушенные полотенцем почки. Сковорода должна быть хорошо разогрета! Обжаренные почки перекладываем в чугунную кастрюлю.
Говяжьи почки в сметане под хлебной ермолкой (этап 5)
Солим, добавляем специи и доливаем огуречный рассол. (желательно использовать смесь специй: тмин, можжевеловая ягода, майоран, копчёная паприка, укроп, лавровый лист).
Ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем бульон, прикрываем кастрюлю крышкой и готовим примерно 20 минут, время от времени перемешивая.
Говяжьи почки в сметане под хлебной ермолкой (этап 8)
Мука ржаная
30 г
Сметана
200 г
На сковороде обжариваем 2 ст. л. ржаной муки. Добавляем сметану и тщательно размешиваем деревянной лопаткой. Перекладываем сметанный соус в кастрюлю с почками. Перемешиваем и готовим еще 5-7 минут на слабом огне.
Говяжьи почки в сметане под хлебной ермолкой (этап 9)
Заранее необходимо сделать дрожжевое тесто. Смешиваем муку, дрожжи, сахар, соль. Добавляем яйцо и тёплую воду. Вымешиваем и ставим тесто подниматься в тёплое место.
Говяжьи почки в сметане под хлебной ермолкой (этап 10)
Почки перекладываем вместе с подливой в порционные горшочки.
Говяжьи почки в сметане под хлебной ермолкой (этап 11)
Из теста раскатываем тонкое лепешки и накрываем ими горшки.
Говяжьи почки в сметане под хлебной ермолкой (этап 12)
Ставим горшки в разогретую до 220 С духовку примерно на 10 минут. Кулинарной кистью смазываем поднявшиеся "ермолки" водой и вновь ставим в духовку ещё на 5 минут.
Подавать с пылу, с жару!
Рецепт «Говяжьи почки в сметане под хлебной ермолкой» добавлен: 19 октября 2015 года.