Удивительно вкусное и питательное блюдо получается из обычного гороха. К тому же гороховые биточки очень универсальны: подходит и постящимся, и вегетарианцам, их можно подавать как самостоятельное блюдо или в виде гарнира, можно добавлять сухие травы и экспериментировать со специями.
Если используете целый горох, то его нужно замочить в холодной воде на 2-3 часа. Колотый обычно не замачивают, но все же лучше это сделать, чтобы он потом легче усваивался организмом.
Можно брать целый или колотый желтый горох, просто колотый разварится быстрее.
Сварите его в подсоленной воде до того момента, когда он станет абсолютно мягким.
На сковороде с небольшим количеством масла обжарьте до прозрачности мелко нарезанный репчатый лук.
Гороховые биточки (этап 4)
Дальше можно действовать двумя способами: либо размять горох, а затем добавить к нему лук и перемешать, либо измельчить погружным блендером горох вместе с луком. В первом случае у биточков будут вкрапления лука, во втором структура будет более гомогенной.
Гороховые биточки (этап 5)
Мука пшеничная
40 г
Сушеный чеснок (порошок, гранулы)
1 ч.л.
Сушеный лук
1 ч.л.
Добавьте пару столовых ложек муки, перемешайте. Не переборщите с мукой, поскольку при остывании тесто из гороха само по себе существенно загустевает, а лишняя мука ухудшает вкус.
Попробуйте, достаточно ли соли, если хотите — добавьте специи или приправы.
Очень гармонично в этом блюде ощущается сушеный лук, сушеный чеснок, травы (мята, петрушка) и кумин.
Гороховые биточки (этап 6)
Мука пшеничная
40 г
Дайте тесту немного остыть, чтобы оно стало плотнее, зачерпывайте его ложкой и формируйте биточки, обваливая их в муке.
Если чувствуете, что они слишком мягкие, просто оставьте полежать некоторое время (10-15 минут), после этого жарить станет значительно легче.