Вот что пишет о голубцах современный исследователь русской кухни Пвел Сюткин: «В Чехии и Словакии, например, привычные нам голубцы называются «голубки» (hulubky). В еврейской кухне — холишкес. Готовятся они или со смесью из мясного фарша и риса, или в сладком варианте: с рисом, сухофруктами, лимонной цедрой. Сербы и хорваты называют их sarma. В Польше — это golabki (голубиные ножки). Делают их из смеси картофеля и гречки или из рубленого мяса с рисом, а фарш заворачивают в листья кислой капусты. Украинские же голубцы, пожалуй, самые разнообразные. Там в фарш добавляют свиницу, говядину, чеснок, петрушку, рис, болгарский перец и даже пшено. Мясо заворачивают в листья, чтобы оно не рассыпалось. А порой, будем честны, чтобы скрыть какие-то недостатки блюда.
При этом не следует забывать, что и в азиатской кухне существует прямой аналог голубцов: долма. Просто листья там не капустные, а виноградные. Идея приготовления мяса (рубленого или куском) в листьях присуща разным народам на всех континентах. Так что родину голубцов сегодня найти довольно трудно».
В Украине очень распространены блюда из пшена, которое не могло обойти и голубцы. Сегодня покажу вам голубцы из свежей капусты с пшеном, белыми грибами, салом.
Для голубцов я отварил пшено до полуготовности, мелко нарезал сало (шпик), отварил грибы, слегка обжарил морковку с луком и все это соединил в один фарш.
Голубцы с пшеном, белыми грибами и салом (этап 2)
Капуста белокочанная
1000 г
Свежую головку капусты, для того чтобы листья для голубцов были мягкими, нужно отварить в подсоленной воде до мягкости листьев, а также можно поместить в микроволновку на полную мощность на 15 минут. Отвар от грибов не выливайте, он нам понадобится для подливы.
Голубцы с пшеном, белыми грибами и салом (этап 3)
Заворачиваем начинку в капустные листья. Излишки голубцов на этом этапе можно заморозить.
Голубцы с пшеном, белыми грибами и салом (этап 4)
Мука пшеничная
30 г
Томаты в собственном соку
300 г
Теперь голубцы нужно обжарить и потушить. Можно поместить голубцы в духовку и после того как они подрумянятся, добавить подливы и на медленном огне тушить.
Для подливы обжарим пару ложек пшеничной муки, добавим пассерованных томатов и грибного отвара.
Поставим на медленный огонь.
Голубцы с пшеном, белыми грибами и салом (этап 5)
Сметана
200 г
Чеснок дольки
2 шт.
Голубцы подаются с сметаной и по вкусу мелко нарезанный чеснок.
Дальше по настроению.
Рецепт «Голубцы с пшеном, белыми грибами и салом» добавлен: 25 августа 2019 года.