Галета — простейший деревенский пирог в форме лепёшки с загнутыми краями может готовиться с самыми разными начинками. Начинка из чёрной смородины, яркая по вкусу, хорошо сочетается с нейтральным вкусом теста.
В сезон хорошо использовать свежие ягоды, а в другое время подойдут и замороженные.
Эта вариация теста предусматривает использование цельнозерновой муки, но можно взять и обычную хлебопекарную.
Муку порубите с холодным сливочным маслом до образования подобия крошек. Удобно это делать с помощью блендера.
Из яйца и 50 мл воды сделайте смесь и влейте её в тесто. Добавьте сахар и соль, быстро заместите тесто.
Получившееся тесто накройте пленкой и уберите в холодильник на полчаса.
Галета с чёрной смородиной (этап 2)
Разогрейте духовку до 190 градусов.
Раскатайте отдохнувшее тесто в ровный пласт толщиной около 0,5 см. Удобно раскатывать такое тесто между двумя листами вощеной бумаги для выпечки.
Галета с чёрной смородиной (этап 3)
Смородина черная
300 г
Сахар (песок)
150 г
Крахмал кукурузный
20 г
Ягоды смешайте с сахаром и 1-2 ст.л. крахмала.
Галета с чёрной смородиной (этап 4)
Выложите начинку горкой на середину раскатанного теста.
Галета с чёрной смородиной (этап 5)
Аккуратно заверните края теста на начиинку, формируя складки.
Галета с чёрной смородиной (этап 6)
Смажьте верх теста взбитым яйцом.
Галета с чёрной смородиной (этап 7)
Пеките около 25 минут до золотистого цвета теста.
Галета с чёрной смородиной (этап 8)
Сахарная пудра
10 г
Дайте немного остыть, присыпьте сахарной пудрой.
Галета с чёрной смородиной (этап 9)
Подавайте тёплым или холодным.
Такая галета хорошо подходит к чаю, а можно есть её с и с молоком.
Рецепт «Галета с чёрной смородиной» добавлен: 7 декабря 2017 года.