Вариантов приготовления открытых пирогов, именуемых галетами (от французского слова galette – лепешка), существует множество. Они могут быть с разной начинкой, тесто тоже не всегда одинаковое, но общее во всех галетах – характерная внешность: круглая, слегка неидеальная форма, открытая начинка, загнутые на начинку края теста. Все это лишь подчеркивает уютную домашнюю природу галеты.
Эта вариация своим сочетанием овощей напоминает рататуй и одновременно подталкивает к дальнейшему развитию темы. Используйте любые сезонные овощи, травы и специи, чтобы создать свою идеальную галету.
Смешайте яйцо, масло и 60 мл тёплой воды. В отдельную миску просейте муку и добавьте соль.
Теперь вылейте жидкую смесь в муку и быстро замесите тесто, чтобы получился мягкий однородный шар. Накройте его плёнкой и оставьте отдыхать на полчаса.
Пока тесто отдыхает, можно заняться начинкой. Баклажаны нарежьте кружками толщиной 0,5-1 см, посолите и слегка поджарьте с минимумом масла или вовсе без него. Отложите в сторону.
Отдохнувшее тесто выложите на бумагу для выпечки.
Галета с баклажанами (этап 3)
Раскатайте тесто довольно тонким слоем (около 0,5 см). Удобнее всего раскатывать его между двумя слоями бумаги для выпечки. Так скалка не будет прилипать, а тесто не порвется.
Нарежьте овощи кружками так же, как баклажаны.
В центре раскатанного теста уложите овощи внахлест, по спирали, чтобы они чередовались друг с другом. Посолите, поперчите по вкусу. Учтите, что сыр тоже может быть солёным.
Края оставьте свободными.
Галета с баклажанами (этап 5)
Брынза
150 г
На овощи положите сыр.
Загните края теста на начинку, формируя складки. Можно загибать вместе с листом бумаги, чтобы получилось аккуратнее.