Под одним и тем же названием «форшмак» можно встретить совершенно разные блюда. Так называют и холодную закуску из соленой сельди и горячее блюдо из запеченного мясного фарша (тоже с добавлением этой рыбы). Интересно, что каждая из разновидностей имеет множество вариаций и может существенно отличаться по вкусу. Самые частые споры на эту тему — добавлять ли в холодный форшмак лук или яблоко, или и то и другое сразу. В моей версии нет ни того, ни другого, и именно в таком виде форшмак лучше всего прижился в нашей семье.
Для этого блюда нужна хорошая жирная сельдь.
Если она очень соленая, ее лучше вымочить в воде или молоке пару часов.
С цельной соленой селедкой получается вкуснее всего, но если ее нет, либо не очень хочется с ней возиться, то можно просто взять хорошее готовое филе без лишних добавок.
Сварите морковь до мягкости и яйца вкрутую. Морковь дает приятный оттенок и уравновешивает соленую селедку свой сладостью, поэтому ей лучше не пренебрегать.
Остудите, очистите яйца и морковь, разрежьте на крупные куски.
Форшмак из сельди (этап 3)
Филе сельди вместе с яйцами и морковью измельчите в блендере или с помощью мясорубки.
Добавьте туда же сливочное масло, измельчите все вместе. Должна получиться довольно однородная, но не совсем гладкая масса.
Форшмак из сельди (этап 5)
Готовый форшмак храните в холодильнике (не больше пары дней) в герметичном контейнере.
Подавать можно со свежим хлебом, в тарталетках или с блинами.
Отличная штука!
Рецепт «Форшмак из сельди» добавлен: 19 декабря 2009 года.