Еще один вкусный вариант приготовления говяжьей вырезки с соусом. В этот раз соус томатный, с текстурой, которую придает лук, и ароматным базиликом. Если хотите получить более гладкий соус, его можно обработать блендером перед добавлением базилика.
Кстати, соус довольно универсальный, его можно использовать для многих блюд, где нужен яркий акцент.
Филе-миньон готовится из средней части вырезки, поэтому, если у вас вырезка целиком, сначала надо подготовить ее. Отрежьте с одной стороны утолщенную часть, с другой — тонкую.
Филе-миньон и томатный соус с базиликом (этап 2)
На вырезке с одной стороны обычно находится плотная белая пленка (если ее не удалили при разделке). Срежьте её острым филейным ножом. Для этого удобно положить мясо так, чтобы пленка была внизу и срезать, держа нож, прижимая его к рабочей поверхности.
Филе-миньон и томатный соус с базиликом (этап 3)
Получившееся очищенное филе нарежьте поперек кусками толщиной по 4 см.
Филе-миньон и томатный соус с базиликом (этап 4)
На сильно разогретую сковороду с толстым дном положите мясо свободно, чтобы куски не прикасались друг к другу. Посолите, поперчите и готовьте 1,5-2 минуты.
Затем переверните и жарьте с другой стороны еще 1,5-2 минуты. Если у вас сковорода гриль, как на фото, то переверните мясо, одновременно повернув его на 90 градусов, чтобы получить "сеточку" и готовьте еще по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Если сковорода обычная, то можно мясо снять со сковороды, накрыть фольгой и убрать в духовку, разогретую до 50 градусов, и оставить там на 10-15 минут, пока будет готовиться соус. Так мясо равномерно прогреется внутри и останется сочным.
Для соуса мелко нарежьте лук и обжарьте его на среднем огне, помешивая, в той же сковороде, где готовилось мясо, добавив ложку оливкового масла.
Когда лук станет прозрачным и мягким, добавьте томатное пюре и тушите на небольшом огне 5-7 минут. Можно добавить немного воды, если соус слишком загустеет.
Филе-миньон и томатный соус с базиликом (этап 6)
Базилик свежий зеленый
30 г
Листья свежего базилика тонко нарежьте.
Филе-миньон и томатный соус с базиликом (этап 7)
Соль морская
½ ч.л.
Перец черный молотый
¼ ч.л.
В конце тушения добавьте в сковороду базилик, соль и перец.
Филе-миньон и томатный соус с базиликом (этап 8)
Перемешайте и еще раз прогрейте. Попробуйте соус и, если надо, выправите вкус. Если соус покажется кисловатым (зависит от качества томатного пюре), то можно добавить 1/2 чайной ложки сахара.
Филе-миньон и томатный соус с базиликом (этап 9)
Подавайте готовый филе-миньон вместе с соусом. Соус можно приготовить заранее.
Рецепт «Филе-миньон и томатный соус с базиликом» добавлен: 11 сентября 2013 года.