Фава — это одновременно название сорта бобов, гороха и греческого национального блюда. Греческая фава — это своебразное пюре на основе желтого гороха под названием фава. Несмотря на совершенную простоту и даже некоторую аскетичность блюда, а может быть, и благодаря этому, фава является одной из популярных составляющих мезе.
Считается, что одним из лучших сортов гороха является фава с острова Санторини, но сделать это блюдо можно и из обычного желтого гороха. Тоже будет очень вкусно.
Возьмите 200 грамм гороха. Можно взять целый или который, чтобы он быстрее разваривался.
Залейте горох 300-350 мл холодной воды и поставьте на средний огонь.
Целый горох можно замочить заранее в холодной воде, чтобы он быстрее разваривался. Но если решение готовить спонтанное, то приступайте сразу к варке.
Фава (Φάβα) (этап 2)
Варите горох без крышки или под неплотно прикрытой крышкой около 40 минут. Главный критерий не точное время (оно может отличаться в зависимости от сорта гороха и его свежести), а то, что горох должен стать совершенно мягким.
Таким, что его можно просто размять ложкой.
Если во время варки воды будет недостаточно - можно добавить немного. Если, напротив, жидкости останется много - поварите еще без крышки.
Готовое пюре полейте сверху еще оливковым маслом (наподобие хумуса), выложите сверху тонко порезанный сладкий лук и каперсы.
Есть лучше сразу, пока фава имеет кремообразную консистенцию.
При хранении в холодильнике она застывает и становится больше похожей на плотный паштет. Тоже вкусно, но свежая фава мне нравится больше.
Рецепт «Фава (Φάβα)» добавлен: 18 августа 2019 года.