То, что этот пирог получился именно ежевичным — чистая случайность. На самом деле можно готовить что-то подобное из любых ягод. Единственное, лучше все же выбирать не слишком уж сочные ягоды, чтобы тесто не размокало. Для этих же целей мы добавляем в ягодную начинку крахмал и посыпаем тесто молотыми орешками. А если не полениться и верхний слой пироге выложить не ложкой, а кондитерским шприцом, то получится очень даже праздничный пирог.
Смешиваем с просеянной мукой прямо в холодном виде.
Ежевичный пирог (этап 3)
Яичный желток
2 шт.
Коньяк
30 мл
Добавляем 2 яичных желтка и быстро замешиваем тесто. Можно добавить в тесто пару столовых ложек коньяка или рома — это придаст аромат и сделает тесто более пластичным.
Ежевичный пирог (этап 4)
Готовое тесто скатываем в шар и кладем на полчаса в холодильник.
Ежевичный пирог (этап 5)
Охлажденное тесто раскатываем и распределяем руками по широкой плоской форме для выпечки, накалываем вилкой, насыпаем сухой фасоли и ставим в разогретую до 190 градусов духовку минут на 15.
Ежевичный пирог (этап 6)
Ежевика
400 г
Сахарная пудра
50 г
Крахмал кукурузный
50 г
Ягоды (у меня были замороженные) смешиваем с 50 г сахарной пудры и крахмалом.
Ежевичный пирог (этап 7)
Миндаль
100 г
Испеченное тесто посыпаем молотым миндалем и выкладываем на него ягоды.
Холодные яичные белки взбиваем со 100 г сахарной пудры до получения довольно плотной массы и выкладываем ее на ягоды. Пирог ставим печься на 30–40 минут при 190 градусах.
Рецепт «Ежевичный пирог» добавлен: 12 декабря 2008 года.