Стакан специального риса, подходящего для суши, тщательно промойте несколько раз, переложите в кастрюлю, добавьте небольшой кусочек водоросли комбу и налейте воды из расчёта 1:1-1,2. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите рис до кипения, уберите комбу, уменьшите огонь и варите рис около 20 минут, не снимая крышки. После дайте рису постоять минут пятнадцать, переложите его в миску и заправьте рисовым уксусом, смешанным с солью и сахаром (или готовой приправой на основе рисового уксуса).
Пожалуй, креветки - одни из самых доступных морепродуктов, используемых для приготовления суши. Они вкусны, привлекательны на вид и купить их, в отличии от многих специфических даров моря, можно в любом супермаркете, а значит, нет причин не попробовать самодельные нигири-суши с креветками! Для эби-нигири подойдут королевские или тигровые креветки, но только не варёные, а сырые. Замороженные они или свежие, абсолютно никакого значения не имеет.
Эби-нигири (этап 3)
Мы используем сырых (серых) креветок затем, чтобы "распластать" их, что совершенно невозможно сделать с уже сваренными креветками. Итак, берём несколько больших креветок, размораживаем их и между брюшком и панцирем вставляем деревянные шампуры или зубочистки.
Эби-нигири (этап 4)
Шампуры не дадут креветкам "скрючиться" во время варки.
Эби-нигири (этап 5)
Опускаем морских членистоногих на пару минут в подсоленную воду и смотрим, как они меняют цвет,
Эби-нигири (этап 6)
затем достаём их и остужаем.
Эби-нигири (этап 7)
Аккуратно извлеките шампуры. Придерживая пальцами хвостик, снимите с креветки панцирь.
Эби-нигири (этап 8)
Положите креветку "на спину" и прорежьте ее вдоль, но не до конца.
Эби-нигири (этап 9)
Раскрыв креветку, вы увидите то, чем она питалась при жизни. Безусловно, кишечнику не место в суши, поэтому и для нигири-суши, и для любых роллов обязательно вычищайте из креветки все продукты ее жизнедеятельности.
Эби-нигири (этап 10)
Если вы всё сделали правильно, у вас должна получиться вот такая заготовка для суши.
Эби-нигири (этап 11)
Смочите водой правую ладонь, возьмите небольшое количество риса, прижмите его пальцами, формируя продолговатый комочек. Старайтесь склеить рисинки, не помяв их. На пальцы левой руки положите креветку.
Эби-нигири (этап 12)
Совместите рис и креветку, слегка спрессуйте их друг с другом, чтобы рис принял форму креветки.
Эби-нигири (этап 13)
Прикреплять креветку к рису при помощи нори не нужно, а значит, осталось лишь перевернуть нигири-суши рисом вниз и выложить на тарелку.
Рецепт «Эби-нигири» добавлен: 17 октября 2011 года.