Инжир — сезонный продукт, и когда он появляется в магазинах, имеет смысл сохранить его подольше, например, в виде джема.
Джем из инжира довольно универсален: его можно подавать к чаю, использовать как начинку для сладких пирогов и выпечки, а еще инжирный джем очень хорош как аккомпанемент к сыру.
В кастрюлю для варенья насыпьте сахар и пектин. Можно использовать уже готовый желирующий сахар, который уже содержит пектин. Это позволит использовать меньшее количество сахара и сделать джем густым.
Джем из инжира с лаймом (этап 3)
У инжира отрежьте жесткие хвостики и нарежьте плоды дольками. Сложите их в кастрюлю с сахаром.
С лайма снимите цедру (тонкий зеленый слой) с помощью мелкой терки.
Джем из инжира с лаймом (этап 5)
Апельсиновый ликер (Куантро, Кюрасао, Трипл сек)
45 мл
Цедру и сок лайма добавьте к инжиру. Туда же влейте 3 ст.л. апельсинового ликера (можно использовать Куантро, Трипл сек, Гран Марнье, Кюрасао и что-то подобное).
Джем из инжира с лаймом (этап 6)
Осторожно перемешайте ягоды с сахаром и оставьте на 20-30 минут, чтобы выделился сок.
Джем из инжира с лаймом (этап 7)
Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите 15-20 минут, периодически помешивая, пока инжир не станет мягким.
Джем из инжира с лаймом (этап 8)
Погружным блендером обработайте получившееся варенье. Не старайтесь добиться абсолютно гладкой консистенции, небольшие кусочки только украсят готовый джем.
Джем из инжира с лаймом (этап 9)
Получившийся джем еще раз прогрейте (аккуратнее, после измельчения он «плюется») и разложите по чистым (а для долгого хранения — стерильным) банкам.
Джем из инжира с лаймом (этап 10)
Употребляйте небольшими порциями :)
Рецепт «Джем из инжира с лаймом» добавлен: 9 октября 2012 года.